15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Wedang Ronde

Teman-teman Neti Recipes Hari ini saya akan membagikan satu resep yang sudah saya coba di dapur kecil saya.

Bentuknya menyerupai bola-bola yang kecil, teksturnya kenyal alasannya memang terbuat dari tepung ketan putih.

dengan isian kacang tanah yang di haluskan di dalamnya, serta kuah jahe yang hangat menjadi penyempurna rasa dari Wedang Ronde ini.

Cara menciptakan Wedang Ronde ini ternyata cukup mudah, tidak sesulit yang saya bayangkan.

Untuk isiannya, teman-teman bebas memakai isian apa saja yang di sukai contohnya pasta wijen, pasta kacang merah, permen gula tebu atau lain-lain.

Tetapi umumnya isiannya ialah kacang tanah, dan berdasarkan saya perpaduan rasanya pun cocok di pengecap orang Indonesia.

 Hari ini saya akan membagikan satu resep yang sudah saya coba di dapur kecil saya Wedang Ronde

Ronde Aka TangYuan

Sejarah Ronde

TangYuan atau Ronde merupakan masakan tradisional China yang di sajikan atau di konsumsi ketika festival.

Festival yang di maksud ialah Festival Yuanxiao atau Festival Lampion, yaitu bazar yang di adakan pada tanggal 15 bulan 1 penanggalan imlek.

Dan masih berdasarkan sejarahnya, Ronde atau Tangyuan sudah menjadi masakan ringan terkenal di China semenjak Zaman Dinasti Sung.

Dan ternyata di China, materi isian Tangyuan atau Ronde dapat berbeda-beda isian berdasarkan perbedaan geografi di China.

Faktanya penduduk di China Utara lebih suka isian yang berasa asin menyerupai daging giling atau sayuran, yang di kenal Yuanxiao.

Sedangkan penduduk China Selatan lebih menyukai isian yang berasa anggun antara lain wijen, gula, bunga osmanthus, pasta kacang manis, dan manisan kulit jeruk. Yang di kenal Tangyuan.

Serta tentunya antara Yuanxiao dan Tangyuan pun berbeda cara pembuatannya. Tetapi kultur budaya menyantap Tangyuan sama, yaitu Tangyuan ( ronde ) selalu di santap gotong royong keluarga alasannya bentuk lingkaran dari Tangyuan itu sendiri melambangkan kebersaman keluarga. Unik Ya ^_^

Makara kita coba ya bikin Tangyuan atau ronde di rumah, Yuk simak materi dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Resep Mie Telur Ala China

Bahan-bahan Bola Ronde :

  • 200 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 120 ml Air hangat
  • Pewarna secukupnya sesuai selera

Bahan-bahan Isian Ronde :

  • Kacang tanah secukupnya sesuai selera
  • 2-3 sendok makan gula halus
  • Garam halus sejumput
  • Air matang secukupnya

Bahan-bahan Kuah Jahe atau Wedang :

  • 50 gram gula merah
  • 3 butir cengkeh
  • 5 cm jahe
  • 2-4 sendok makan gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • Air rebusan kurang lebih 500 ml

 Hari ini saya akan membagikan satu resep yang sudah saya coba di dapur kecil saya Wedang Ronde

Cara Membuat Wedang Ronde

  1. Untuk isian Ronde : Sangrai kacang tanah hingga kulitnya berwarna coklat dan benar-benar matang, angkat dan biarkan dingin

  2. Setelah dingin, buang kulit ari atau kulit tipis kacang tanah kemudian tumbuk kacang tanah hingga halus

  3. Campurkan kacang tanah dengan 2-3 sendok makan gula halus dan garam halus sejumput

  4. Aduk rata sambil di tambahkan air matang sedikit-sedikit untuk membantu biar kacang sedikit lembab dan dapat di bentuk bola-bola kecil

  5. Setelah isian merata dan dapat di bentuk, bentuk bola-bola kecil yang besarnya sesuai selera dan sisihkan

  6. Untuk Bola Ronde : Siapkan 200 gram tepung ketan putih di dalam mangkuk besar, campurkan dengan 1/4 sendok teh garam halus dan 1/4 sendok teh vanili bubuk, aduk rata

  7. Tuangkan 120 ml air hangat ke dalamnya bertahap sambil terus di aduk rata hingga kalis dan gabungan gampang di bentuk

  8. Bagi gabungan bola ronde menjadi 4 kepingan dan beri masing-masing kepingan dengan warna merah, biru, hijau dan putih

  9. Ambil gabungan sebesar kelereng, bulatkan kemudian pipihkan dan masukkan isian ronde ke dalamnya. Tutup rapat dan bulatkan kembali, lakukan hingga semua gabungan ronde habis

  10. Siapkan air rebusan ronde, sesudah mendidih masukkan ronde dan masak hingga ronde benar-benar mengapung ( itu tanda ronde matang ). Angkat dan eksklusif masukkan ke dalam air biasa atau air es

  11. Untuk Kuah Jahe atau Wedang : Rebus semua materi hingga benar-benar mendidih kemudian angkat. Untuk anggun dapat sesuai selera ya...

  12. Penyajian : Taruh beberapa bola-bola ronde ke dalam mangkuk, tuang dengan kuah jahe dan taburi dengan kacang tanah sangrai. Bisa di sajikan hangat atau dingin. SELAMAT MENCOBA ^_^
 Hari ini saya akan membagikan satu resep yang sudah saya coba di dapur kecil saya Wedang Ronde

Dari Tangyuan Ke Wedang Ronde

Ronde di Indonesia ialah Tangyuan yang sudah bercampur dengan budaya kawasan masing-masing. Yang ternyata banyak masyarakat Indonesia menerka bahwa ronde berasal dari Indonesia.

Sebutan Wedang di depan kata Ronde pun sebetulnya merujuk pada bahasa Jawa yang menyebut minuman hangat atau kuah jahe hangat sebagai Wedang.

Karena itu di kenal dengan Wedang Ronde serta biasanya di sajikan bersama taburan kacang tanah goreng tanpa kulit, kolang-kaling dan irisan roti tawar.

Nah, sudah tahu ya wacana si Wedang Ronde ini berasal. Di coba bikin di rumah ketika sedang berkumpul bersama keluarga,, pastinya seru ya ^_^

Praktis bukan membuatnya ?? Dan tentu saja si Ronde ini sangat cocok di makan ketika suhu udara dingin, alasannya kuah jahenya dapat menciptakan tubuh tetap hangat.

Tetapi di sajikan cuek pun tidak masalah, ketika cuaca hangat dan harus di makan bareng-bareng ya bersama keluarga biar terasa kebersamaannya ^_^

Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D


 Hari ini saya akan membagikan satu resep yang sudah saya coba di dapur kecil saya Wedang Ronde