15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Bubur Sumsum Kolak Kacang Ijo Khas Ponorogo

Resep Bubur Sumsum Kolak Kacang Ijo Khas Ponorogo – Pernah mendengar bubur sumsum atau bubur kacang ijo? Keduanya memang berbeda, bukan? Jelas saja, alasannya ialah bubur sumsum juga biasanya hanya disajikan dengan sirup gula, sedangkan bubur kacang ijo lengkap dengan isian menyerupai kacang ijo, ketan, roti tawar, sagu mutiara dan dinikmati dengan kuah santan.

Tapi, berbeda dengan resep bubur sumsum kolak kacang ijo khas Ponorogo ini. Makanan yang sebelumnya dihidangkan secara berbeda, jadi disatukan. Bedanya, kali ini bubur kacang ijo atau kolak kacang ijonya tidak selengkap yang sudah kami sebutkan di atas. Hanya berisi kacang ijo saja, tetap dengan kuah santan.
Resep Bubur Sumsum Kolak Kacang Ijo Khas Ponorogo  Resep Membuat Bubur Sumsum Kolak Kacang Ijo Khas Ponorogo
Bubur Sumsum Kolak Kacang Ijo Khas Ponorogo
Dengan begitu, Anda sanggup menikmati sensasi lembut dari bubur sumsum dengan gurihnya kolak kacang ijo. Dijamin kenyang sekenyang-kenyangnya sehabis menyantap hidangan resep bubur sumsum kolak kacang ijo khas Ponorogo ini.

Bahan:

  • 2 ons tepung beras
  • 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam

Bahan Kuah:

  • 1 ons kacang hijau kulit
  • ¼ kg gula merah, disisir halus
  • 1 liter air
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, ikat atau simpulkan
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkanlah bahan-bahan yang dipakai untuk mengolah bubur sumsum kolak kacang ijo khas Ponorogo
  2. Kedua, basuh higienis kacang hijau kulit dan rendam dalam air selama beberapa saat.
  3. Lalu, sementara menunggu, Anda sanggup memasak buburnya terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung beras serta santan dalam panci
  4. Kemudian, aduk-aduk adonan tersebut dan tambahkan daun pandan serta garam secukupnya
  5. Selanjutnya, aduk hingga bubur menjadi kental sesuai dengan tekstur bubur sumsum yang Anda inginkan. Angkat dan dinginkan
  6. Berikutnya, buat kuahnya dengan merebus air bersama kacang hijau yang sudah ditiriskan dan daun pandan
  7. Setelah itu, bubuhi dengan garam dan masak hingga matang mendidih.
  8. Sesudahnya, tambahkan sisiran gula merah dan aduk hingga agak larut. Tuangi santan bertahap sambil tetap diaduk
  9. Lalu, tunggu hingga kolak kacang ijo mendidih. Sesekali jangan lupa diaduk. Angkat
  10. Terakhir, sajikan bubur sumsum di mangkuk saji dan siram dengan kuah panas kolaknya. Hidangan siap disajikan dan dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Kukis Coklat Kacang Khas Sulawesi Utara
Sangat cocok dijadikan sajian buka puasa, bukan? Selain bagus juga memberi rasa kenyang untuk mengakhiri puasa Anda menahan haus dan lapar selama beberapa jam. Daripada harus beli dan hunting takjil sebelum buka, mending buat sendiri di dapur dengan resep bubur sumsum kolak kacang ijo khas Ponorogo. Sudah sanggup 12 porsi sajian, lagi. Yuk, mari nikmati dan salam koki!