15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Dendeng Ragi Khas Ponorogo

Resep Dendeng Ragi Khas Ponorogo – Sate ayam dan ayam lodho, merupakan hidangan khas Ponorogo yang berbahan utama daging ayam. Tapi, kota kecil di Jawa yang populer sebagai kota santri tersebut juga mempunyai hidangan dari daging lainnya. Walaupun jumlahnya lebih dari satu, kami akan membahas salah satunya, ya!

Dendeng ragi, merupakan hidangan berbahan baku daging sapi gandik yang diolah dengan adonan kelapa parut. Hidangan yang biasa disantap bersama nasi pecel khas Ponorogo ini memakai bumbu-bumbu ibarat lengkuas, daun salam, asam Jawa, ketumbar, kemiri, bawang, cabe serta kunyit dalam proses pembuatannya dengan resep dendeng ragi khas Ponorogo.
 merupakan hidangan khas Ponorogo yang berbahan utama daging ayam Resep Membuat Dendeng Ragi Khas Ponorogo
Dendeng Ragi Khas Ponorogo
Dengan adanya adonan bumbu tersebut, Anda sudah sanggup mengambil kesimpulan bagaimana rasa dendeng ragi yang sebenarnya. Pasti ada gurih, manis, asam dan pedas yang menjadi satu dan merupakan hasil kombinasi yang pas dari resep dendeng ragi khas Ponorogo.

Bahan:

  • ½ kg daging gandik sapi
  • 1 liter air
  • 1 ons kelapa, parut kasar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam Jawa dengan 2 sendok makan air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah dendeng ragi khas Ponorogo
  2. Kedua, basuh higienis daging sapi yang sudah ditimbang sesuai dosis dengan air bersih. Tiriskan
  3. Lalu, rebuslah daging tersebut dengan air sampai empuk dan matang. Tiriskan kemudian ukur kaldunya sekitar 800 ml
  4. Kemudian, potong-potong daging yang telah ditiriskan dengan tipis melebar, melawan kepingan serat
  5. Selanjutnya, rebus air kaldu yang diukur tadi bersama lengkuas, daun salam dan bumbu halus sampai mendidih
  6. Berikutnya, masukkan irisan daging dan aduk merata. Masak sampai bumbu meresap dan air tinggal setengahnya
  7. Setelah itu, tambahkan air asam Jawa dan parutan kelapa. Aduk dan masak kembali sampai setengah mengering
  8. Terakhir, tuangkan sekitar 5 sendok makan minyak goreng dan masak hidangan sampai mengering atau bumbunya sudah benar-benar meresap
  9. Hidangan dendeng ragi khas Ponorogo sudah siap disajikan di piring saji untuk dinikmati bersama

Baca Juga : Resep Membuat Koyabu Khas Sulawesi Utara
Tidak perlu digoreng, bukan memasaknya. Tapi, hidangan yang sudah Anda buat dengan resep dendeng ragi khas Ponorogo tersebut tetap akan terasa gurih. Sebab, terdapat adonan bumbu dengan parutan kelapa. Pada simpulan tahap memasaknya juga diberi minyak goreng sedikit. Resep ini akan menyajikan sekitar 7 porsi sajian, jadi Anda harus segera mencicipinya, ya! Salam koki!