15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Ayam Lodho Khas Ponorogo

Resep Ayam Lodho Khas Ponorogo – Ponorogo merupakan kota kecil di Jawa Timur yang populer sekali dengan kesenian Reog-nya. Reog Ponorogo bahkan sudah populer diseluruh dunia dan diakui sebagai salah satu kesenian khas Indonesia yang patut diperhitungkan. Namun, di samping itu ternyata Ponorogo juga mempunyai makanan khasnya, lho. Apa itu?

Sate ayam khas Ponorogo mungkin sudah tidak absurd di indera pendengaran Anda. Tapi, bagaimana dengan resep ayam lodho khas Ponorogo ini? Masih absurd juga? Ayam lodho sendiri sudah populer di beberapa tempat di Pulau Jawa. Hidangan istimewa yang biasanya berbahan utama ayam kampung muda ini memang dimasak menggunakan bumbu-bumbu pedas. Pantas saja jikalau banyak yang menyukainya.
 Ponorogo merupakan kota kecil di Jawa Timur yang populer sekali dengan kesenian Reog Resep Membuat Ayam Lodho Khas Ponorogo
Ayam Lodho Khas Ponorogo
Di Ponorogo, banyak rumah makan yang khusus menyediakan hidangan berkuah santan ini. Walaupun mempunyai kesamaan nama dengan tempat lain, akan tetapi bumbu yang dipakai resep ayam lodho khas Ponorogo niscaya sangat khas di pengecap Anda!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • ½ liter air
  • ¾ liter santan dari 1 butir kelapa
  • 8 buah cabe rawit utuh
  • 2 ½ sendok teh garam
  • 1 ½ sendok teh gula merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh jinten
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk menciptakan olahan ayam lodho khas Ponorogo
  2. Kedua, ayam yang sudah disiapkan dapat pribadi dibersihkan dan dicuci dengan air semoga kotoran serta darahnya hilang. Tiriskan
  3. Lalu, tekan ayam yang sudah higienis dengan kayu atau gagang pisau besar semoga agak melebar dan gampang untuk dibakar
  4. Kemudian, panggang ayam tersebut sambil dibolak-balik hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Sisihkan dulu
  5. Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama jahe, daun jeruk serta serai hingga wangi
  6. Berikutnya, masukkan ayam yang sudah dipanggang dan aduk terus hingga warnanya berubah
  7. Sesudahnya, masukkan cabe rawit, gula pasir dan garam sambil tetap diaduk hingga bumbu tercampur rata
  8. Setelah itu, tuangi air bertahap dan tunggu hingga ayam menjadi empuk.
  9. Terakhir, tuangkan santan secara bertahap pula pada rebusan ayam. Aduk hingga mendidih dan mulai matang
  10. Angkat hidangan ayam lodho khas Ponorogo dan hidangkan di wadah besar ibarat mangkuk atau piring saji

Baca Juga : Resep Membuat Lampu-Lampu Khas Sulawesi Utara
Itu beliau panduan menciptakan hidangan ayam yang sangat mudah dan gampang dipraktekkan. Anda akan menghasilkan 6 porsi hidangan sehabis mengolahnya bersama resep ayam lodho khas Ponorogo. Bagaimana? Masih tidak mau mengganti makanan Anda? Salam koki!