Menu Internasional - Kali ini kita akan membahas menu masakan seafood dengan materi dasar udang. Beberapa waktu yang kemudian kita telah membahas jenis masakan Bakso Udang, kali ini kita akan menciptakan bakso udang bakar dengan saus mangga. Seafood merupakan jenis masakan yang ketika ini sangat banyak penggemarnya. Jenis masakan ini sekarang sudah dapat dinikmati oleh semua kalangan, bahkan warung-warung tenda sudah banyak yang menyediakan masakan seafood dengan variasi yang sangat beragam. Bakso udang bakar sendiri juga merupakan salah satu variasi seafood yang sangat unik.
Untuk menciptakan bakso udang bakar tidaklah sulit, relatif sama dengan menciptakan bakso pada umumnya namun materi yang dipakai saja yang berbeda. Kemudian prosesnya juga sedikit berbeda dengan bakso pada umumnya, yang mana bakso udang mesti mengalami proses pemanggangan sebelum disajikan. Makara kalau dilihat dari proses membuatnya agak memerlukan waktu komplemen meskipun tidak terlalu lama. Yang paling penting dalam menciptakan masakan ialah hasilnya, alasannya usang atau tidaknya hanyalah sebuah proses.
Nah kalau anda bosan dengan bakso sapi atau bakso tahu dan ingin menikmati bakso dengan sensasi dan cita rasa yang lain, anda dapat menciptakan bakso udang sebagai alternatif lain untuk santapan keluarga anda. Kali ini resep Istimewa dapat anda temukan di Cara Membuat Bakso Udang Bakar Spesial Dengan Saus Mangga yang berikut ini. Yuk kita simak resep yang berikut ini.
- 500 gram udang kupas (dicincang halus)
- 2 sendok makan tepung terigu
- 6 sendok makan tepung kanji
- 1 butir telur (dikocok lepas)
- 2 liter air (dididihkan)
- Tusuk sate secukupnya (untuk memanggang)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
Bahan saus mangga :
- 10 buah cabe merah keriting
- 100 gram kacang tanah (digoreng)
- 100 gram mangga muda (dicincang halus)
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 400 ml air
Cara Membuat Bakso Udang Bakar Spesial Dengan Saus Mangga :
- Campurkan udang cincang dengan tepung terigu, kanji, telur dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk gabungan materi tersebut sampai rata. Ambil adonan kemudian buatlah bentuk bulat-bulat memakai dua sendok makan. Masukkan adonan yang sudah jadi ke dalam air mendidih, lakukan sampai adonan habis, biarkan beberapa ketika sampai bakso tadi mengapung dan matang, angkat bakso dan tiriskan.
- Siapkan tusuk sate, tusuk beberapa bakso memakai tusuk sate. Bakarlah atau panggang bakso sampai berwarna berubah kecoklatan, angkat dan sisihkan dahulu.
- Membuat saus mangga : haluskan cabe merah bersama kacang tanah, garam, gula pasir dan air. Masaklah gabungan materi tersebut sampai mengental, masukkan mangga muda dan aduk-aduk sebentar. Jika dirasa cukup angkat dan siramkan pada bakso udang bakar. Sajikan selagi panas atau hangat.
Bakso udang bakar dengan saus mangga telah tamat kita buat, materi yang tersedia di atas dapat untuk menciptakan 4 porsi makan. Akhir kata tak luap kami ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.