Pisang ijo nya yang empuk, lembut. Berpadu dengan manisnya susu dan sirup merahnya yang khas. Menjadikan es yang satu ini sebagai hidangan favorit banyak sekali kalangan.
Untuk materi utama di hidangan ini ialah pisang, pisang yang di gunakan haruslah pisang raja atau pisang kepok.
Karena rasa dan aromanya akan benar-benar berbeda ketika kita hanya menggunakan pisang raja atau pisang kepok ini.
Sebaiknya pilihlah pisang raja yang sudah matang, biar ketika di kukus pisang akan mengeluarkan aroma harum yang khas.
Dan untuk sirup merahnya, sebetulnya Es pisang ijo menggunakan sirup brand lokal Makassar yang khas ialah sirup DHT pisang ambon
Tetapi di resep aku ini, aku hanya menggunakan Susu Frisian Flag Cocopandan, yang berwarna merah.
Karena es pisang ijo ternyata memang pas di sajikan bersama susu kental bagus dan sirup cocopandan.
Es Pisang Ijo VS Es Palu Butung
Serupa Tapi Tak Sama
Es pisang ijo terkadang di salah artikan juga sebagai Es palu butung, yang ternyata pada pembuatan dan penyajian sangatlah berbeda.Kalau es pisang ijo pembuatannya pisang di bungkus dengan kulit gabungan berwarna hijau, kemudian di kukus. Sedangkan es palu butung tidak di bungkus, pisang pribadi di kukus polos saja.
Untuk penyajiannya sama-sama menggunakan bubur sumsum dan sirup merah yang khas. Hanya es palu butung di sajikan dengan pisang kukus yang polos dan es pisang ijo benar-benar berwarna.
Karena lapisan kulit hijaunya yang empuk dan lembutlah, menyebabkan es pisang ijo sebagai hidangan yang terkenal di bandingkan es palu butung yang juga sama-sama khas Makassar.
Kaprikornus kita coba ya bikin Es Pisang Ijo di rumah, Yuk simak materi dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Cara Membuat Ice Cream Alpukat
Bahan-bahan Kulit Pisang Ijo :
- 6 atau 8 buah pisang raja yang matang
- 130 gram tepung beras
- 130 gram tepung terigu
- 60 gram gula pasir
- 300 ml santan kental
- 250 ml air biasa
- Pewarna hijau secukupnya
- Garam halus sejumput
- Daun pisang secukupnya
Bahan-bahan Saus Pisang Ijo atau bubur sumsum :
- 500 ml santan kental
- 50 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam halus
- 3 Lembar daun pandan
Bahan-bahan Pelengkap :
- Susu Frisian Flag Cocopandan
Cara Membuat Es Pisang Ijo
- Untuk Kulit Pisang Ijo : Campur semua materi kulit kecuali pisang raja, aduk rata kemudian masak hingga mengental dan kalis. Angkat dan dinginkan
- Sementara itu, kukus pisang raja yang matang selama 10 menit. Setelah itu angkat, kupas kulitnya dan dinginkan
- Potong daun pisang dengan besar yang di inginkan, layukan di atas api kompor yang kecil dan sisihkan terlebih dahulu
- Setelah gabungan berwarna hijau untuk kulit pisang ijo dingin, siapkan bantalan plastik yang di olesi minyak sayur
- Ambil 1 hingga 2 sendok makan gabungan kulit, letakkan di atas plastik dan pipihkan
- Masukkan 1 buah pisang raja yang sudah di kukus, bungkus dengan gabungan kulit. Bungkus lagi dengan daun pisang dan sematkan tusuk gigi ke kedua bab ujungnya
- Didihkan air di dalam kukusan, masukkan pisang yang sudah di bungkus kemudian kukus hingga matang kira-kira 20 hingga 25 menit. Angkat dan dinginkan
- Untuk Saus Pisang Ijo : Campur semua materi kemudian masak hingga saus mengental dan meletup-letup. Matikan kompor, angkat dan dinginkan
- Untuk Penyajian : Ambil beberapa sendok saus pisang ijo, letakkan di piring saji. Iris-iris pisang ijo, tata rapi di atas saus pisang ijo
- Beri Susu Frisian Flag Cocopandan sebagai suplemen dan es kerikil yang sudah di pecahkan sesuai selera. Es Pisang Ijo siap di hidangkan
Sirup Khas Makassar VS Frisian Flag Cocopandan
Awalnya hanya ingin menciptakan sesuatu kudapan yang praktis, dan adem ketika di makan ketika cuaca panas begini.Yang tentunya Es pisang ijo mantap kalau benar-benar menggunakan sirup DHT pisang ambon Khas Makassar, yang sebetulnya aku pun belum pernah merasakan sirup tersebut.
Karena di rumah aku memiliki Susu Frisian Flag Cocopandan, yang berdasarkan aku sangat mudah sekali untuk di hidangkan bersama Es pisang ijo.
Karena cukup satu kali tuang, dapat di hidangkan susu dan sirup berbarengan. Silahkan di coba ya di rumah ^_^
Dan biasanya kulit pisang ijo sesudah dingin, kulitnya akan sedikit mengeras. Tetapi menggunakan resep yang ini, kulitnya tetap lembut.
Bahkan aku sempat menaruhnya di kulkas terlebih dahulu, kemudian aku makan keesokan harinya. Hasilnya kulit masih tetap lembut dan enak.
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D