15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Tahu Campur Khas Jawa Timur Sedap Dan Mantap

Menu Internasional - Tahu dan tempe merupakan materi kuliner yang paling banyak dikonsumsi orang Indonesia. Hasil olahan tahu tempe juga dapat menghasilkan jenis kuliner yang sangat beragam. Nah kali ini aku akan membagikan resep tahu campur khas Jawa Timur. Tahu campur sendiri merupakan sejenis kuliner yang berupa sop daging sapi dengan lemak yang dicampur dengan aneka macam kuliner lain menyerupai tahu, lontong, perkedel, mie kuning, tauge sayuran berupa selada. Pokoknya sesuai dengan namanya tahu campur, ya isinya campur-campur termasuk juga kerupuk yang tak pernah ketinggalan melengkapi setiap kuliner khas Nusantara. 

Tahu campur merupakan kuliner tradisional Jawa Timur yang tepatnya berasal dari kota Lamongan. Kota Lamongan sudah tau sendiri kan terkenal juga dengan soto Lamongan yang sedapnya ngga ketulungan. Nah dari kota ini juga tahu campur tercipta. Dari ceritanya sih kuliner tahu campur ini dari hasil coba-coba seorang kakek petani sekaligus penjual soto. Saat ia mencoba mencampur petis dengan kuah soto sisa ternyata enak, kemudian ditambah lagi dengan aneka macam kuliner menyerupai tahu, lontong dan sebagainya malah semakin nikmat saja rasanya. Sejak itu hasilnya mulai dikenal tahu campur sampai sekarang. Namun itu hanya dongeng dari tempat asal tahu campur.

Tahu campur memang sangat digemari oleh banyak orang, tidak hanya di Lamongan yang telah menobatkan tahu campur sebagai ikon kuliner, namun juga aneka macam kalangan di seluruh Jawa Timur kemudian mencinta kuliner ini. Berbagai tahu campur menyerupai tahu campur Surabaya, Tahu Campur Malang kemudian bermunculan, bahkan ada juga tahu campur Magelang. Saking terkenalnya kini hampir setiap tempat khususnya di Jawa mengenal tahu campur. Kelezatan dari tahu campur memang sangat menawan, anda yang belum pernah mencoba, kalau jalan-jalan ke Jawa Timur sempatkan menikmati tahu campir orisinil yang ada di sana, niscaya anda semua akan ketagihan dibuatnya. Olahan tahu yang lain yang juga dapat anda coba di rumah yakni resep tahu gejrot khas Bandung.

 Tahu dan tempe merupakan materi kuliner yang paling banyak dikonsumsi orang Indonesia Resep Tahu Campur Khas Jawa Timur Sedap dan Mantap

Nah kalau anda ketagihan namun sangat jauh dari Jawa TImur dan mustahil kembali kesana dalam waktu dekat, anda dapat koq membuatnya sendiri di rumah. Mungkin rasanya akan sama atau kalaupun berbeda niscaya mendekati lah. Ini yakni resep generik yang dibentuk dengan cita rasa khas Jawa Timur. Jangan lupa kalau resep yang aku berikan ini enak, silahkan membuatkan kepada sobat atau sanak saudara, supaya tahu campur tetap terjaga dan semakin populer. Jangan lupa juga coba resep yang laiin, terutama resep tradisional Nusantara. Nah untuk itu silahkan anda coba resep tahu campur yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 3 buah tahu china (goreng dan potong-potong)
  • 150 gram mie lembap (seduh dengan air panas dan tiriskan)
  • 150 gram tauge (seduh dengan air panas dan tiriskan)
  • Daun selada secukupnya saja
  • 500 gram tetelan sapi (potong-potong)
  • 1000 ml air untuk merebus
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 4 batang serai (geprak/memarkan)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar (disangrai dulu)

Bahan perkedel :
  • 50 gram singkong (diparut dan peras airnya)

Bumbu halus perkedel :
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 1/2 sendok tehh gula putih
  • 2 lembar daun jeruk (diiris tipis)
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Bahan sambal petis :
  • 12 buah cabe rawit (direbus dan haluskan)
  • 4 sendok makan petis udang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan air matang
  • (campur dan aduk semua bahan)

Cara membuatnya :
  1. Letakkan dan atur tahu goreng bersama mie basah, taoge dan daun selada ke dalam mangkuk atau piring saji, kemudian sisihkan dahulu.
  2. Masak kepingan daging tetelan memakai 1000 ml air sampai menjadi empuk. Sambil menunggu daging empuk tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe dan serai sampai matang dan beraoma harum. Jika sudah segera angkat dan masukkan tumisan tersebut ke dalam rebusan daging tetelan. Selanjutnya didihkan kembali rebusan tersebut, kemuian angkat dan sisihkan.
  3. Membuat perkedel : campurkan parutan singkong dengan ketumbar, bawang putih, kunyit, gula pasir serta daun jeruk, kemudian aduk-aduk adonan materi tersebut sampai rata. Bentuk adonan perkedel dengan entuk lingkaran pipih. Selanjutnya goreng adonan perkedel sampai matang dan angkat.
  4. Masukkan beberapa perkedel ke dalam mangkuk atau piring saji, kemudian siram memakai kuah tetelan, kemudian sajikan bersama dengan sambal petis yang mantap.

Nah selesai sudah resep tahu campur yang aku bagikan hari ini. Resep ini dapat menjadi pilihan untuk santap siang atau malam anda bersema dengan keluarga tercinta.  Baha yang tersedia dalam resep di atas dapat disajikan untuk 4 porsi makan. Semoga resep yang aku bagikan kali ini bermanfaat untuk anda, selamat mencoba dan terus berkreasi.