Bagaimana puasanya tahun ini ? mudah-mudahan sudah siap ya ^_^
Kali ini Neti Recipes ingin membagikan salah satu resep masakan yang gampang di buat sebagai masakan ringan di malam hari sesudah tarawih.
Karena khusus hidangan pembuka puasa, biasanya di mulai dengan masakan yang manis.
Bisa dengan buah kurma dan air putih terlebih dahulu, gres di lanjutkan penganan anggun ibarat kolak, es buah, puding dan sebagainya
Tetapi sah-sah juga sih jika mau eksklusif menyantap masakan yang gurih dan asin ibarat risol, lontong sayur, ketoprak dan sebagainya.
Pempek Keriting Khas Kota Palembang
Membuat Pempek Keriting Tanpa Cetakan
Membuat Pempek Keriting Kali ini memang tanpa cetakan.Karena tidak semua orang mempunyai cetakan khusus untuk menciptakan si Pempek Keriting ini.
Cetakanny berbentuk piringan yang di bawahnya terdapat lubang-lubang kecil, tetapi sanggup juga menggunakan alat penggiling daging
Nantinya piringan tersebut akan di taruh di atas gabungan pempek, kemudian di gilas sedikit-sedikit
Adonan yang melewati lubang-lubang kecil itu akan membentuk garis panjang melengkung ibarat mie tetapi di bentuk bulatan
Kalau teman-teman pernah melihat putu mayang, nah hampir sama bentuknya ibarat putu mayang ya ^_^
Tetapi bagi teman-teman yang tidak mempunyai cetakan khusus pempek keriting, boleh deh di coba dengan cara ini ya ^_^
Cara membuatnya sangat gampang kok,,
Makara di coba ya di rumah, Yuk simak materi dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Resep Cuko Pempek Sederhana
Bahan-bahan Pempek Keriting :
- 300 gram ikan giling
- 250 gram tepung sagu
- 250 ml air es
- 1 siung bawang putih di parut atau di haluskan
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1/2 sendok makan garam halus
Cara Membuat Pempek Keriting
- Campur semua materi menjadi satu, aduk hingga benar-benar rata
- Olesi cetakan talam dengan minyak sayur
- Masukkan gabungan pempek ke dalam plastik segitiga atau plastik buttercream, bertahap ya..
- Tutup belahan atasnya, sanggup di lipat atau di pegang saja dengan tangan
- Gunting belahan ujungnya, jangan terlalu besar ya.. sebab nanti pempek keritingnya jadi mengembang saat di rebus
- Tekan plastik pempek hingga gabungan keluar, kemudian cetak gabungan di dalam cetakan talam dengan bentuk acak
- Rebus air hingga mendidih, sesudah mendidih masukkan pempek satu persatu kemudian tutup dan biarkan mendidih kembali
- Setelah mendidih dan pempek mengapung, cepat angkat dan tiriskan dari airnya
- Tunggu cuek ataupun di santap hangat juga enak,, selamat mencoba
Pempek Keriting Yang Menjadi Favorit
Cara penyajian pempek keriting yakni di rebus, Pempek Keriting kurang cocok di goreng. Oleh sebab itu Pempek Keriting yummy di makan selagi hangat.Saya menggunakan cetakan talam sebagai wadah semoga Pempek Keriting sanggup terbentuk bulatan kecil, pilih cetakan talam dengan ukuran paling kecil ya..
Jangan khawatir terlalu kekecilan, sebab saat di rebus pempek keriting akan mengembang.
Kalau sanggup saat mencetak gabungan pempek ke dalam mangkuk, jangan hingga adonannya terputus ya.. semoga saat di rebus adonannya tidak gampang terpisah-pisah
Tenang saja,, teman-teman di rumah niscaya sanggup membuatnya ^_^
Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D