15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Tongseng Daging Sapi Khas Cirebon

Resep Tongseng Daging Sapi Khas Cirebon – Tongseng yakni sajian yang sangat terkenal, alasannya yakni rasanya nikmat dengan bumbu yang kental dan meresap tepat pada daging. Makanan tersebut dikenal masyarakat ibukota dan biasa berbahan utama bagian daging kambing. Tapi, di beberapa kawasan juga sudah ada tongseng dengan materi utama daging sapi, ibarat di Cirebon ini.

Tongseng juga biasa disebut ibarat sate yang tidak dibakar dan ditusuk bacokan sate. Julukan tersebut dapat dibantah, lantaran bahan-bahan yang dipakai dalam tongseng sedikit berbeda. Kali ini kami akan membahas resep tongseng daging sapi khas Cirebon yang tidak mengecewakan lezat. Isiannya berupa bagian daging sapi serta daun kol.
Resep Tongseng Daging Sapi Khas Cirebon  Resep Membuat Tongseng Daging Sapi Khas Cirebon
Tongseng Daging Sapi Khas Cirebon – T
Bahan-bahan tersebut kemudian diolah bersama air asam, cabe rawit, bawang merah dan tentunya kecap manis. Ada pula bumbu halus dari aneka rempah ibarat lengkuas, jahe, merica, ketumbar dan lain sebagainya. Jika membaca bumbu yang dipakai dalam resep tongseng daging sapi khas Cirebon saja niscaya Anda sudah dapat membayangkan betapa pedasnya sajian tersebut.

Penggila makanan pedas siap untuk mengolahnya? Baca kelanjutan resep tongseng daging sapi khas Cirebon di bawah ini semoga tidak kebingungan nantinya!

Bahan:

  • ½ kg daging sapi, potong-potong sesuai selera
  • 1 ½ ons daun kol
  • 2 lembar daun salam
  • 6 buah bawang merah, iris tipis
  • 20 buah cabe rawit
  • 1 liter air
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok makan irisan lengkuas
  • 1 sendok teh jahe
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah sajian tongseng daging sapi ini
  2. Kedua, ambil bagian daging sapi serta daun kol untuk dicuci dengan air hingga bersih. Tiriskan
  3. Lalu panaskan minyak secukupnya untuk menumis bawang merah hingga menguning.
  4. Kemudian tambahkan bumbu halus, serai serta daun salam sambil diaduk-aduk merata
  5. Setelah itu, masukkan bagian daging sapi dan masak hingga berubah warna
  6. Selanjutnya, tuangi air bertahap bersama kecap bagus dan juga air asam. Biarkan daging menjadi lunak sambil diaduk
  7. Terakhir, sebelum kuah mengering Anda dapat memasukkan cabe rawit serta daun kol. Beri gula pasir dan juga garam
  8. Aduk sebentar kemudian angkat dan sajikan di piring saji.
  9. Hidangan tongseng daging sapi khas Cirebon siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Hintalu Masak Habang Khas Kalimantan Selatan
Demikian resep tongseng daging sapi khas Cirebon. Selamat menikmati dan salam koki untuk Anda!