15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Kuwe Apen Khas Madura

Resep Kuwe Apen Khas Madura – Kue-kue di Indonesia memanglah sangat beragam. Mulai dari masakan ringan bagus lembap yang jenisnya ibarat serabi, nagasari, masakan ringan bagus lapis dan apem hingga masakan ringan bagus kering ibarat nastar, puteri salju, masakan ringan bagus satu dan masakan ringan bagus kacang. Makanan tersebut memang paling cocok membangkitkan mood baik ketika bersama keluarga atau orang terkasih.

Akan tetapi, masakan ringan bagus yang akan kami bahas kali ini yaitu masakan ringan bagus apem. Kue yang terbuat dari adonan tepung beras tersebut memang sangat populer di Pulau Jawa, terutama sebab apem dijadikan tanda atau tenger selamatan maupun peringatan tertentu. Kalau di Madura, masakan ringan bagus apem yang kita kenal disebut dengan kuwe apen. Kue yang diolah dengan resep kuwe apen khas Madura ini memang sangat istimewa.
kue di Indonesia memanglah sangat bermacam-macam Resep Membuat Kuwe Apen Khas Madura
Kuwe Apen Khas Madura
Perbedaannya dengan apem pada umumnya yaitu sebab disajikan bersama saus kinca, ibarat serabi. Saus kinca yaitu saus yang terbuat dari adonan gula merah dan santan. Sedikit mengingatkan pada serabi, bukan? Namun menu ini dibentuk dengan resep kuwe apen khas Madura.

Bahan:

  • ½ sendok teh ragi instan
  • 1 ons tepung beras
  • 1 ½ sendok makan tepung kanji
  • 2 sendok makan air hangat
  • 210 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ¼ sendok teh garam

Bahan Saus:

  • 1 ons gula merah
  • ¼ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk menciptakan kuwe apen khas Madura
  2. Kedua, ambil wadah untuk mengaduk rata ragi instan dengan air hangat. Biarkan selama seperempat jam
  3. Sesudah itu, campurkan larutan ragi instan tersebut dengan tepung kanji, tepung beras serta garam
  4. Tuangi sedikit santan, kemudian uleni selama seperempat jam. Tuang kembali sisa santannya sembari dikeplok-keplok dengan waktu yang sama
  5. Setelah itu, diamkan adonan selama setengah jam.
  6. Kemudian panaskanlah wajan serabi selama beberapa saat. Tuang adonan kuwe apen tadi ke dalamnya
  7. Diamkan hingga berlubang-lubang pecahan atasnya, kemudian tutup dan biarkan hingga matang
  8. Berikutnya, angkatlah kuwe apen yang sudah matang dan sajikan di piring saji. Sementara itu, Anda dapat menciptakan saus santannya
  9. Rebuslah santan bersama gula merah, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih
  10. Selanjutnya, saring saus santan tersebut dan sajikan bersama kuwe apen yang telah jadi
  11. Hidangan kuwe apen khas Madura siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Opak Ketan Khas Karawang
lResep kuwe apen khas Madura di atas akan menghasilkan 6 buah hidangan. Anda dapat menambahkan warna hijau pada masakan ringan bagus tersebut dengan perasan daun suji atau pewarna masakan tentunya, biar tampilannya lebih menarik. Salam koki!