15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Sambal Lecet Khas Bengkulu

Resep Sambal Lecet Khas Bengkulu – Membicarakan sambal khas Indonesia memang tidak ada habisnya. Apalagi sekarang, sambal tidak hanya terbuat dari bawang putih, cabe rawit, gula merah dan garam saja. Sudah banyak sambal yang mencampurkan bumbu-bumbu dengan buah, daging dan sebagainya.

Jika di Garut terdapat sambal cibiuk yang sangat unik proses penyajiannya, mulai dari menguleg semua materi kemudian mencampurkannya dengan tomat yang dibejek-bejek bersama kemangi. Di tempat lainnya juga terdapat hidangan sambal yang sangat unik dari segi penyajian. Apakah yang sedang diperbicarakan kali ini? Ya, kami sedang membicarakan hidangan dari resep sambal lecet khas Bengkulu.
 Membicarakan sambal khas Indonesia memang tidak ada habisnya Resep Membuat Sambal Lecet Khas Bengkulu
Sambal Lecet Khas Bengkulu
Sambal tersebut terbuat dari aneka materi menyerupai tomat, bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit yang dibungkus daun pisang bersama terasi. Bungkusan tersebut kemudian dibakar hingga matang, sesudah itu dihaluskan bersama gula merah dan aneka bumbu lainnya dalam resep sambal lecet khas Bengkulu.

Membuat sambal ini memang sedikit ribet, alasannya ialah bahan-bahan tidak pribadi diuleg semua menyerupai saat menciptakan sambal bawang, misalnya. Tapi, segala sesuatu yang memakai cara unik sudah niscaya menghasilkan sesuatu yang menarik. Begitu pula dengan hidangan dari resep sambal lecet khas Bengkulu ini.

Jadi, untuk Anda yang ingin berkreasi di dapur, wajib mencoba resep tersebut. Bosan, bukan kalau terus menerus mengolah sambal yang sama? Resep sambal lecet khas Bengkulu di bawah ini bakal memandu Anda membuatnya!

Bahan:

  • ¾ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan terasi goreng
  • 2 buah tomat
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 10 buah cabe merah keriting
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan untuk menciptakan sambal lecet khas Bengkulu sesuai dosis di atas
  2. Kedua, basuh higienis bahan-bahan menyerupai tomat, bawang putih, bawang merah, cabe rawit merah, cabe merah keriting, kemudian tiriskan
  3. Selanjutnya, ambil selembar daun pisang dan letakkan semua materi sambal yang telah dicuci bersama terasi goreng
  4. Lalu campur hingga merata dan bungkus kemudian semat memakai lidi
  5. Berikutnya, bakarlah materi tersebut hingga matang. Angkat
  6. Kemudian keluarkan dari bungkusan dan campur bersama gula pasir serta garam dalam ulegan.
  7. Haluskan bersama hingga tercampur rata.
  8. Terakhir, sajikan sambal lecet khas Bengkulu di wadah saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sate Balanga Khas Gorontalo
Itu beliau resep sambal lecet khas Bengkulu. Sambal lecet sanggup Anda santap bersama ayam goreng serta lalapan. Selain itu, sambal lecet ini juga cocok dijadikan tambahan lauk apapun yang Anda makan, lho. Jadi, selamat menikmatinya dan salam koki!