15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Sambal Cibiuk Khas Garut

Resep Sambal Cibiuk Khas Garut – Sambal, menjadi andalan bagi para penikmat kuliner Nusantara. Tanpa adanya sambal, hidangan atau hidangan favorit Anda menyerupai cuek rasanya. Oleh sebab itu, hampir semua warga Indonesia menyukai sambal, bagaimanapun bentuk dan jenisnya. Karena menyerupai yang kita ketahui, sambal di negeri ini memang banyak sekali.

Sambal terasi, sambal tomat dan sambal bawang yaitu jenis sambal yang sering dijadikan komplemen hidangan. Namun, tahukah Anda bahwa Garut juga mempunyai hidangan sambal yang tak kalah nikmat? Sajian tersebut terbuat dari resep sambal cibiuk khas Garut.
 menjadi andalan bagi para penikmat kuliner Nusantara Resep Membuat Sambal Cibiuk Khas Garut
Sambal Cibiuk Khas Garut
Keistimewaan hidangan dengan resep sambal cibiuk khas Garut ini terletak pada proses pembuatannya. Dimana bahan-bahan menyerupai cabe rawit, bawang merah, kencur, terasi dan garam yang dihaluskan dicampur dengan kepingan tomat yang dibejek-bejek bersama daun kemangi. Jadi, rasa dan aromanya akan sangat khas.

Perpaduan kencur dan terasi dalam resep sambal cibiuk khas Garut memberi warna tersendiri bagi Anda yang sudah mencoba sambal ini. Apalagi dengan adanya daun kemangi akan lebih nikmat dan menarik hati selera makan Anda. Asalkan, gunakan daun kemangi secukupnya saja. Jangan terlalu banyak, sebab akan menjadikan sambal juga jadi pahit dan tidak enak.

Bila tidak ingin ketinggalan warga Sunda lainnya, buatlah komplemen dari resep sambal cibiuk khas Garut ini kini juga. Proses pembuatannya tidak akan menciptakan Anda bingung. Bahan-bahan yang dipakai juga gampang didapat di pasar tradisional. Selamat mencoba!

Bahan:

  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 3 buah tomat hijau
  • 5 pucuk daun kemangi
  • 2 cm kencur
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh terasi, bakar

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang dipakai untuk mengolah sambal cibiuk khas Garut
  2. Kedua, basuh higienis semua materi menyerupai cabe rawit, tomat hijau, daun kemangi dan kencur. Tiriskan
  3. Selanjutnya, potong-potong bergairah tomat yang sudah dicuci bersih. Sisihkan dulu
  4. Kemudian haluskan cabe rawit hijau bersama bawang merah, terasi, kencur dan garam hingga halus merata
  5. Setelah itu, masukkan kepingan tomat hijau dan bejek-bejek bergairah saja.
  6. Terakhir, masukkan daun kemangi yang sudah dipisahkan dari tangkainya. Tumbuk bergairah juga
  7. Sajikan sambal cibiuk khas Garut di piring saji atau wadah tertentu. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sayur Jantung Pisang Khas Gorontalo
Itulah resep sambal cibiuk khas Garut yang telah menghadirkan hidangan komplemen untuk Anda. Kalau di tempat asalnya, sambal ini sering disajikan bersama olahan ayam. Anda juga sanggup melaksanakan hal yang sama. Bisa pula mencampur sambal cibiuk dengan ikan, suwiran daging ataupun jeroan supaya lebih lengkap. Tambahkan cabe rawit semoga pedasnya nendang di mulut.

Sekian dari resep sambal cibiuk khas Garut. Selamat menikmati hidangan Anda dan salam koki!