15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Pindang Ikan Khas Garut

Resep Pindang Ikan Khas Garut – Ikan memang sanggup diolah menjadi makanan apapun, termasuk pindang. Sebelumnya, kami juga telah membahas pindang serani dari Jepara yang berbahan utama ikan bandeng serta adonan belahan tomat dan belimbing sayur. Namun, pindang kali ini berasal dari Garut, Jawa Barat.

Sama pindang ikannya, tapi jika di Garut memakai ikan mas sebagai materi utamanya. Dalam resep pindang ikan khas Garut, ikan mas yang sudah dibersihkan lalu digoreng kering. Uniknya, dalam proses pembuatan, serai ditata di dasar panci sebagai bantalan ikan. Lalu dimasak hingga tulang lunak dan air menyusut. Terakhir, ditambahkan kecap biar warnanya lebih gelap.
 Ikan memang sanggup diolah menjadi makanan apapun Resep  Membuat Pindang Ikan Khas Garut
Pindang Ikan Khas Garut
Anda sudah sanggup mempraktekkan langkah-langkah dalam resep pindang ikan khas Garut di bawah ini kini juga!

Bahan:

  • ½ kg ikan mas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, iris
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 20 batang serai, memarkan untuk alas
  • 2 liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 7 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah pindang ikan khas Garut
  2. Kedua, ambil ikan mas yang sudah ditimbang sesuai dosis lalu bersihkan sisiknya dan basuh hingga bersih
  3. Selanjutnya, panaskan minyak untuk menggoreng ikan mas hingga matang dan kering. Tiriskan
  4. Lalu tata ikan tersebut di atas tumpukan serai yang dipakai untuk bantalan dalam panci.
  5. Sesudah itu, panaskan minyak kembali sekitar dua sendok makan untuk menumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas dan jahe hingga harum
  6. Kemudian tuangkan air sambil diaduk rata campurannya. Tambahkan juga garam dan sisiran gula merah
  7. Setelah itu, tuangkan tumisan bumbu tersebut ke dalam panci yang sudah diisi serai dan ikan mas tadi
  8. Berikutnya, rebus serta masak sajian tersebut hingga matang. Biarkan hingga tulang ikan menjadi lunak, kira-kira sekitar 8 jam
  9. Jika air sudah menyusut, gres tambahkan kecap elok dan aduk hingga rata.
  10. Terakhir, angkat pindang ikan khas Garut dan tuangkan dalam wadah mangkuk atau sejenisnya
  11. Sajian siap dihidangkan dan dinikmati

Baja Juga : Resep Membuat Sayur Kembang Kol Jamur Khas Kalimantan Selatan
Resep pindang ikan khas Garut di atas akan menghasilkan 3 porsi sajian. Anda tidak harus memakai ikan emas sebagai materi utama pembuatnya. Ikan lain yang sanggup digunakan, ialah gurami, nila, bandeng, gabus, kakap dan sejenisnya. Selamat menikmati sajian buatan Anda dan salam koki!