15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Bir Kocok Khas Bogor

Resep Bir Kocok Khas Bogor – Membicarakan minuman hangat di ekspresi dominan hambar menyerupai ini memang sangat bermanfaat. Apalagi Indonesia mempunyai aneka macam minuman hangat yang patut Anda coba ketika ekspresi dominan hambar di malam hari. Minuman-minuman tersebut banyak dijual pedagang keliling maupun di warung-warung pinggir jalan.

Ada serbat dari Cianjur yang sangat terkenal, bahkan dijadikan lagu dalam suatu program talkshow di stasiun TV swasta. Bandrek yaitu minuman hangat yang terbuat dari adonan gula merah, jahe bakar, cengkeh, kayu anggun serta ditambah materi isian berupa kolang-kaling dan nata de coco. Ada pula wedang ronde dari Malang dengan isian ronde, kolang-kaling, sagu mutiara, lengkeng dan juga pecahan roti tawar. Disajikan dengan sirup jahe tentunya. Namun, yang akan kami bahas kali ini yaitu minuman hangat dari resep bir kocok khas Bogor.
 Membicarakan minuman hangat di ekspresi dominan hambar menyerupai ini memang sangat bermanfaat Resep Membuat Bir Kocok Khas Bogor
Bir Kocok Khas Bogor
Tenang saja, minuman tersebut bukan bir yang dijual di swalayan dan mengandung alkohol menyerupai yang Anda bayangkan. Bir kocok yaitu nama minuman hangat yang biasa dijual dalam kemasan botol dengan adonan secang, cengkeh, kapulaga, jahe, kayu anggun serta gula merah dalam resep bir kocok khas Bogor. Minuman tersebut sangat dirindukan ketika ekspresi dominan hambar menyerupai ini.

Bagi Anda yang ingin tahu proses pembuatannya, simak saja resep bir kocok khas Bogor di bawah ini biar tidak kebingungan.

Bahan:

  • 25.000 ml air
  • 1 ons secang
  • 10 gram cengkeh
  • 45 gram kapulaga
  • 3.000 gram jahe
  • 1 ½ ons kayu manis
  • 3.250 gram gula merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah seluruh materi dan perlengkapan menyerupai botol beling yang diharapkan untuk menciptakan bir kocok khas Bogor
  2. Kedua, ambil gula merah yang telah disiapkan kemudian sisir halus semuanya. Ulangi hingga habis
  3. Selanjutnya, bakar jahe sebanyak dosis di atas. Angkat dan kupas kulitnya, kemudian memarkan
  4. Berikutnya, rebus air secukupnya dalam panci besar hingga mendidih. Masukkan botol beling untuk direbus selama beberapa saat
  5. Lalu tiriskan botol tersebut dan dinginkan beberapa menit.
  6. Sementara itu, rebus air sesuai dosis bersama secang, kapulaga, cengkeh, kayu anggun dan jahe hingga harum
  7. Gunakan api kecil biar matang merata dan pas.
  8. Kemudian masukkan sisiran gula merah sambil diaduk rata hingga gula larut.
  9. Terakhir, saringlah bir kocok kemudian masukkan ke dalam botol beling tadi
  10. Lakukan langkah tersebut hingga semua botol terisi dan siap disajikan. Masukkan masing-masing 1,2 liter dalam botol beling tersebut
  11. Bir kocok siap dinikmati

Baca Juga : Resep Soto Pekanbaru yang Lezat
Resep bir kocok khas Bogor di atas akan menghasilkan 20 botol minuman. Anda dapat menjualnya di toko-toko dengan cap produksi dari industri rumah tangga Anda. Salam koki!