15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Pelas Udang Khas Madura

Resep Pelas Udang Khas Madura – Pepes merupakan sajian yang sangat terkenal di Jawa. Makanan yang biasanya terbuat dari materi utama ikan atau hasil bahari ini disajikan dengan cara dibungkus daun pisang kemudian dikukus hingga matang. Campuran bumbunya yang sangat khas menciptakan rasanya tidak kalah nikmat dengan sajian glamor lainnya. Apalagi aromanya yang menggoda, turut menambah selera makan Anda.

Kalau di Madura, sajian tersebut biasa disebut dengan pelas. Sebelumnya kami sudah membahas pelas kerang, yang kurang lebih proses pembuatannya menyerupai dengan pepes tapi dibungkus tum menyerupai botok. Namun, masyarakat Madura mempunyai pelas lain, adalah pelas udang yang diolah dengan cara dipanggang. Hal itu berdasarkan resep pelas udang khas Madura.
 Pepes merupakan sajian yang sangat terkenal di Jawa Resep Membuat Pelas Udang Khas Madura
Pelas Udang Khas Madura
Gurihnya pelas udang tersebut tercipta dari parutan kelapa muda yang dicampurkan dengan adonan. Terlebih dengan pemanis cabe rawit Anda niscaya dapat mencicipi sensasi pedas yang tidak biasa. Perpaduan semua bumbu yang dipakai memang sangat pas dan menciptakan pelas udang banyak digemari masyarakat. Proses pengolahannya dalam resep pelas udang khas Madura yang dibakar juga ikut menjadi daya tariknya.

Silahkan menyimak resep pelas udang khas Madura di bawah ini semoga tidak gundah dikala membuatnya!

Bahan:

  • 3 ons udang kupas
  • ¼ butir kelapa setengah tua, diparut kasar
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh asam Jawa
  • ½ sendok teh gula pasir
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh ketumbar
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lenkuas
  • 2 buah kemiri
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk menciptakan pelas udang khas Madura
  2. Kedua, basuh higienis udang kupas kemudian tiriskan. Cincang halus udang tersebut.
  3. Berikutnya, campurkan cincangan udang dengan parutan kelapa serta bumbu halus. Aduk-aduk hingga merata
  4. Beri gula pasir dan garam kemudian tuangi air asam Jawa. Tetap aduk hingga rata dan bumbu tercampur semua
  5. Ambil daun pisang, kemudian taruh beberapa sendok pelas udang di dalamnya. Bungkus dengan cara digulung kemudian semat kedua ujungnya memakai lidi
  6. Ulangi langkah-langkah tersebut hingga semua gabungan terbungkus rapi
  7. Terakhir, panggang bungkusan pelas udang di atas pan bergelombang dengan api sedang. Bolak-balik hingga matang
  8. Angkat kemudian sajikanlah di piring saji dan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Kerupuk Melarat Khas Cirebon
Resep pelas udang khas Madura di atas akan menghasilkan 12 bungkus sajian. Santap eksklusif dengan nasi putih yang masih hangat. Untuk memberi sensasi rasa segar dan nikmat, tambahkan irisan tomat merah serta cabe hijau di dalamnya. Salam koki!