Disini kami akan membahas salah satunya, yaitu pepes. Kalau di beberapa daerah, pepes biasa disebut dengan pelas atau pais. Pelas kerang, hidangan yang akan kami bahas kali ini, dapat juga Anda sebut dengan pepes kerang. Sajian yang dibentuk memakai resep pelas kerang khas Madura ini dapat dibilang menyerupai dengan botok.
![]() |
Pelas Kerang Khas Madura |
Simaklah ulasan resep pelas kerang khas Madura di bawah ini semoga Anda dapat membuatnya dengan mudah.
Bahan:
- ¼ kg kerang darah kupas
- ½ ons udang
- 1 ons kelapa muda, diparut kasar
- 1 batang daun bawang, iris halus
- ½ sendok teh garam
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- Daun pisang secukupnya untuk pembungkus
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk menciptakan olahan pelas kerang khas Madura
- Kedua, basuh higienis kerang tersebut beserta udang yang telah disiapkan. Cincang bergairah udang yang telah Anda cuci. Sisihkan
- Berikutnya, rebuslah kerang bersama dengan lengkuas, jahe serta garam hingga mendidih. Tiriskan
- Lalu aduk merata kerang tersebut beserta cincangan udang, parutan kelapa, bumbu halus serta serpihan daun bawang
- Selanjutnya, siapkan dua lembar daun pisang. Sendokanlah adonan ke dalamnya dan bungkus tum kemudian semat memakai lidi
- Ulangi langkah tersebut hingga menghasilkan 9 bungkus pelas kerang
- Terakhir, kukuslah bungkusan pelas kerang selama setengah jam memakai api sedang. Masak hingga matang
- Angkat dan sajikan hidangan tersebut di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kue Ali Agrem Khas Karawang
Resep pelas kerang khas Madura di atas akan menghasilkan 9 bungkus sajian. Hidangan dapat eksklusif disantap dalam bungkusan maupun dituang dalam piring, sesuai selera Anda. Santap dengan nasi putih hangat kemudian tambahkan sambal terasi semoga lebih nikmat. Salam koki!