15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Otak-Otak Bandeng Khas Madura

Resep Otak-Otak Bandeng Khas Madura – Gresik mempunyai hidangan otak-otak bandeng yang lezat. Tapi, gotong royong Madura juga punya makanan dengan nama tersebut. Namun, otak-otak bandeng khas Madura tersebut dibilang seolah-olah dengan sate bandeng dari Banten. Hanya penyajiannya saja yang mungkin berbeda.

Sebenarnya makanan yang terbuat dari resep otak-otak bandeng khas Madura ini sangat unik dan berbeda dengan otak-otak bandeng gresik. Pasalnya, kalau yang di Madura memakai pemanis kentang yang telah dihaluskan, irisan belimbing sayur dan aneka bumbu yang jauh lebih lengkap. Kalau otak-otak bandeng Gresik kan hanya memberi pemanis kelapa sangrai yang dihaluskan.
 gotong royong Madura juga punya makanan dengan nama tersebut Resep Membuat Otak-Otak Bandeng Khas Madura
Otak-Otak Bandeng Khas Madura 
Dilihat dari materi pembuat serta campurannya saja sudah berbeda, apalagi rasanya. Ingin mengambarkan lebih lanjut? Coba resep otak-otak bandeng khas Madura di bawah ini!

Bahan:

  • 8 ons ikan bandeng
  • 1 ons kentang
  • 3 butir telur
  • 100 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 buah belimbing sayur, diiris-iris
  • ½ sendok teh air jeruk purut
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh terasi
  • ½ sendok teh merica
  • ¾ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua materi untuk menciptakan otak-otak bandeng khas Madura sesuai dosis di atas
  2. Kedua, ambil ikan bandeng dan bersihkan kotoran dalamnya. Pukul-pukul ikan tersebut, kemudian patahkan ekornya. Cabuti tulangnya dan ambil daging dan kulitnya saja.
  3. Bersihkan durinya kemudian basuh memakai air hingga bersih. Tiriskan
  4. Lakukan hal yang sama pada kentang, basuh higienis kemudian kukus hingga matang kemudian haluskan
  5. Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum.
  6. Tuangi santan bertahap sambil diaduk dan dimasak hingga berminyak
  7. Berikutnya, masukkan irisan belimbing sayur serta air jeruk purut. Aduk hingga rata kemudian angkat
  8. Langkah selanjutnya, campurkan daging bandeng bersama tumisan bumbu, telur serta kentang yang telah dihaluskan
  9. Aduk-aduk hingga menjadi adonan, sesudah itu masukkan ke dalam kulit bandeng yang telah disiapkan
  10. Kukuslah otak-otak bandeng selama 40 menit hingga matang.
  11. Angkat, kemudian panggangan dengan suhu 160 derajat Celcius selama 25 menit hingga warnanya berubah kecoklatan
  12. Sajikan otak-otak bandeng khas Madura di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Kue Jahe Khas Sukabumi
Resep otak-otak bandeng khas Madura di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Selamat menikmatinya bersama keluarga dan salam koki!