15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Rujak Khas Madura

Resep Rujak Khas Madura – Seperti yang sudah kami bahas sebelumnya, bahwa rujak termasuk menu yang memakai bumbu kacang sebagai campurannya. Di Indonesia sendiri, rujak ada bermacam-macam. Mulai dari rujak buah yang bumbunya sangat khas dengan rasa masamnya, rujak uleg dengan bumbu petis dan juga rujak cingur yang menambah materi cingur sapi.

Ada banyak kawasan yang mempunyai rujak sebagai makanan khasnya, terutama Jawa Timur. Malang yaitu kota yang mempunyai aneka rujak, termasuk rujak cingur dan rujak buah yang sudah disebutkan tadi. Madura juga mempunyai hidangan rujak yang dibentuk dengan resep rujak khas Madura. Keduanya, Malang dan Madura memakai materi yang kurang lebih sama namun dengan rasa khas yang berbeda.

Rujak Madura juga terdiri dari sayuran dan buah, tahu, tempe bumbu petis kacang serta disajikan dengan kerupuk kanji. Bedanya, kalau rujak khas Malang diberi cingur serta pisang batu, sedangkan dalam resep rujak khas Madura kedua materi tersebut tidak ada.

Bahan:

  • 1 ons kacang panjang, potong kecil seukuran 2 cm
  • 1 ons kangkung
  • 1 ons tauge, seduh dengan air mendidih
  • 1 buah kedondong, kupas dan potong-potong
  • 1 buah mentimun, kupas dan iris tipis
  • 1 buah mangga mengkal, kupas dan iris-iris

Bahan Saus:

  • 12 sendok makan kacang tanah kulit, disangrai
  • 8 buah cabe rawit
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 3 sendok teh petis udang
  • 2 sendok makan petis ikan
  • 4 sendok makan bawang putih goreng
  • 4 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 400 ml air matang
  • Bahan Pelengkap:
  • 2 ons tahu goreng, potong dadu
  • 2 ons tempe goreng, potong dadu
  • Kerupuk kanji goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan dan basuh semua materi berupa buah serta sayur di atas. Lalu rebus kacang panjang serta kangkungnya
  2. Kedua, haluskan kacang tanah kulit yang telah disangrai bersama bawang putih goreng, cabe rawit, terasi, sisiran gula merah dan garam
  3. Selanjutnya, tambahkan petis udang dan petis ikan kemudian uleg lagi sampai halus.
  4. Lalu tuangi air bertahap sembari dicampur rata
  5. Setelah itu, masukkan bahan-bahan lainnya ibarat kacang panjang, kangkung, tauge, irisan mentimun, kedondong, mangga dan materi pelengkapnya
  6. Aduk semua materi tersebut sampai merata sempurna, kemudian sajikan di piring saji bersama kerupuk kanji goreng
  7. Sajian rujak khas Madura siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Dodol Khas Garut
Resep rujak khas Madura di atas akan menghasilkan 4 porsi hidangan. Tambahkan irisan materi lainnya bila suka. Selamat menikmatinya dan salam koki!