15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Keripik Combro Kering Khas Banjarnegara

Resep Keripik Combro Kering Khas Banjarnegara – Indonesia memang sangat kaya akan camilan, terutama keripik. Jajanan renyah tersebut dapat ditemukan di banyak sekali tempat, apalagi ketika ini banyak jenisnya. Kalau dulu hanya ada keripik singkong dan keripik pisang, ketika ini bahkan sudah banyak buah dan sayuran yang dijadikan keripik. Malang ialah kota yang populer dengan keripik buahnya.

Banjarnegara juga mempunyai keripik unik, yaitu combro kering. Jajanan ini berbahan utama parutan singkong. Berbeda dengan keripik singkong yang ada di pasaran, sebab combro kering ini pengolahannya seakan-akan dengan menciptakan kerupuk. Hanya saja materi yang dipakai ialah singkong yang diparut. Bumbu-bumbu pembuatnya pun berbeda dengan keripik singkong, sebab ada adonan kencur dan cabe rawit dalam resep keripik combro kering khas Banjarnegara.
Resep Keripik Combro Kering Khas Banjarnegara  Resep Membuat Keripik Combro Kering Khas Banjarnegara
Keripik Combro Kering Khas Banjarnegara
Untuk mengolahnya sendiri, Anda dapat membaca cermat resep tersebut. Proses pengolahannya dalam resep keripik combro kering khas Banjarnegara sangatlah gampang dan tidak akan membingungkan Anda!

Bahan:
  • 2 ons singkong
  • 1 ons tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 1 ruas kencur
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • ½ kg minyak goreng
Cara Membuat:
  1. Pertama, ambil singkong yang sudah Anda timbang sekitar 2 ons kemudian kupas dan basuh dengan air hingga bersih
  2. Kedua, parutlah singkong tersebut hingga halus kemudian masukkan ke dalam lap kain higienis yang telah disiapkan
  3. Kemudian peraslah singkong parut tersebut hingga semua cairannya keluar. Sesudah itu, masukkan ampasnya ke dalam wadah lain dan sisihkan dulu
  4. Lalu haluskan bawang putih, kencur dan cabe rawit memakai ulegan atau dapat juga dengan diblender
  5. Berikutnya, masukkan bumbu halus tersebut ke dalam ampas singkong yang telah dicampur dengan tepung tapioka
  6. Selanjutnya, aduk merata hingga menjadi sebuah adonan. Jangan lupa beri gula pasir dan garam
  7. Ambil loyang ukuran sedang kemudian tata adonan yang sudah dicetak berbentuk bulat-bulat kecil serta dipipihkan ke dalamnya
  8. Ulangi langkah tersebut hingga adonan habis dan tertata rapi di atas loyang.
  9. Setelah itu, kukus adonan keripik combro dalam dandang selama sepuluh menit.
  10. Angkat dari loyang kemudian jemurlah di bawah sinar matahari hingga kering
  11. Jika sudah, panaskanlah minyak secukupnya kemudian goreng adonan yang sudah kering hingga berwarna kekuningan.
  12. Angkat dan tiriskan, kemudian sajikan di piring saji atau eksklusif menyimpannya dalam toples di dapur Anda.
  13. Keripik combro kering khas Banjarnegara siap disajikan dan dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Roti Unyil Khas Bogor
Itulah resep keripik combro kering khas Banjarnegara. Semoga Anda dapat mengolahnya dengan berhasil dan salam koki!