15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Gepuk Daging Pedas Khas Sukabumi

Resep Gepuk Daging Pedas Khas Sukabumi – Dendeng ragi merupakan makanan yang terbuat dari kepingan daging sapi yang dicampur dengan aneka bumbu dan materi lainnya kemudian digoreng serta disajikan bersama serondeng atau parutan kelapa muda. Namun, ada pula yang tidak dicampur dengan parutan kelapa, menyerupai sajian khas Sukabumi ini.

Namanya memang berbeda, yaitu gepuk daging. Daging yang dipakai yaitu daging sengkel, dimasak bersama santan, gula Jawa, asam Jawa dan aneka bumbu halus menyerupai lengkuas, ketumbar, bawang merah, bawang putih serta cabe rawit. Bahan dan bumbu tersebut kemudian dimasak bersama sesuai resep gepuk daging pedas khas Sukabumi.
Dendeng ragi merupakan makanan yang terbuat dari kepingan daging sapi yang dicampur dengan Resep Membuat Gepuk Daging Pedas Khas Sukabumi
Gepuk Daging Pedas Khas Sukabumi
Setelah itu, gres daging digepuk atau dipukul-pukul dan digoreng hingga matang. Sajian ini memang pedas, sesuai namanya. Sebab, memakai adonan cabe rawit dalam bumbu halus resep gepuk daging pedas khas Sukabumi. Namun, Anda dapat menyajikannya tanpa cabe rawit semoga bawah umur dapat mencoba makanan tersebut dengan aman.
Mari buat makanan ini dengan resep gepuk daging pedas khas Sukabumi sesuai panduan yang ada di bawah ini!

Bahan:

  • ¾ kg daging sengkel, potong-potong agak besar
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 4 sendok makan gula Jawa
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 10 buah cabe rawit merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, takar semua materi dan bumbu yang diperlukan sesuai jumlah di atas. Kemudian siapkan dulu untuk diolah bersama
  2. Kedua, ambil kepingan daging sengkel yang sudah dibersihkan kemudian basuh dengan air hingga bersih. Tiriskan
  3. Setelah itu, panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus hingga harum.
  4. Kemudian masukkan kepingan daging dan aduk merata. Gunakan api kecil dan masak hingga keluar airnya
  5. Selanjutnya, beri sisiran gula Jawa dan garam, kemudian tuangkan santan bertahap sambil diaduk.
  6. Masaklah sajian tersebut hingga matang dan kuahnya mengental. Kalau sudah, angkatlah daging dan letakkan di wadah
  7. Berikutnya, pukul-pukul daging tersebut hingga melebar dikala masih panas. Gunakan telenan sebagai dasarnya.
  8. Sesudah itu, gres goreng daging yang sudah dipukuli dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan
  9. Terakhir, tiriskan gepuk daging pedas dan sajikan di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Sup Tunjang Khas Riau
Resep gepuk daging pedas khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Sajikan bersama nasi putih hangat, sayur asam dan juga sambal terasi. Beri lalapan kalau suka, semoga lebih segar. Salam koki!