15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Botok Peda Khas Rembang

Resep Botok Peda Khas Rembang – Berbicara wacana makanan tradisional, kurang lengkap rasanya bila tidak ada botok di dalamnya. Dalam bahasa Jawa, botok sanggup diartikan sebuah makanan yang berbahan utama parutan kelapa muda, dicampur dengan tempe ataupun materi lainnya kemudian dibungkus tum. Makanan tersebut cocok disantap bersama sayur asam dan juga sambal terasi serta nasi putih hangat.

Kalau di Rembang, ada menu berjulukan botok peda. Botok ini berbahan utama ikan peda yang dibungkus bersama adonan parutan kelapa, potongan tomat dan belimbing serta daun salam. Ada pula irisan cabe hijau dalam resep botok peda khas Rembang. Tidak menyerupai botok pada umumnya, botok peda ini dibungkus layaknya pepes yang sudah pernah Anda tahu sebelumnya.
 kurang lengkap rasanya bila tidak ada botok di dalamnya Resep Membuat Botok Peda Khas Rembang
Botok Peda Khas Rembang
Setelah semua menu dibungkus, gres dibakar di atas bara api hingga harumnya tercium. Aroma khas dan perpaduan rasa gurih serta sedap memanjakan pengecap Anda. Jadi, mari segera buat dengan resep botok peda khas Rembang di bawah ini!

Bahan:

  • 5 ekor ikan peda, potong masing-masing menjadi dua bagian
  • 3 buah tomat hijau, potong-potong sesuai selera
  • 3 buah belimbing wuluh, potong-potong sesuai selera
  • 10 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris-iris
  • 4 buah cabe hijau besar, buang bijinya dan iris-iris
  • 1 butir kelapa, diparut kasar
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm kencur
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua materi dan bumbu serta pelengkapan yang dipakai untuk mengolah botok peda khas Rembang
  2. Kedua, ambil potongan ikan peda, tomat hijau dan juga belimbing wuluh untuk dicuci hingga bersih. Tiriskan
  3. Selanjutnya, kelapa yang sudah diparut dicampur dengan bumbu halus dan potongan tomat hijau serta belimbing wuluh yang sudah dicuci di atas
  4. Lalu tambahkan cabe hijau dan daun jeruk sambil diaduk hingga merata
  5. Kemudian, ambil selembar daun pisang. Letakkan daun salam di atasnya kemudian beri adonan bumbu tadi.
  6. Berikutnya, taruh ikan peda di atasnya dan tutup dengan adonan bumbu lagi. Bungkus menyerupai pepes kemudian semat kedua ujungnya dengan lidi
  7. Ulangi langkah di atas hingga kira-kira menerima sepuluh bungkus. Kemudian kukus bungkusan botok dengan api sedang selama 45 menit.
  8. Terakhir, kalau sudah matang gres angkat dan bakar di atas pan yang sudah dipanaskan hingga harum
  9. Sajikan botok peda khas Rembang di atas piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Mie Siam Kuning Khas tanjung Balai
Resep botok peda khas Rembang di atas akan menghasilkan 10 buah sajian. Selamat menikmati dan salam koki!