15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Gulai Tempe Khas Rembang

Resep Gulai Tempe Khas Rembang – Gulai ialah makanan khas Indonesia dengan kuah santan kental yang sangat khas. Makanan tersebut berbahan utama daging kambing yang dipotong-potongi bersama balungan atau tulang serta lemaknya. Sangat pas disajikan bersama sambal kacang, kecap dan juga sate kambing tentunya.

Makanan yang sangat terkenal di kalangan masyarakat Indonesia tersebut dipatok harga kurang lebih Rp15.000,- per porsinya. Dijamin, Anda tidak akan rugi kalau merasakan gulai kambing khas Indonesia tersebut. Akan tetapi, tidak hanya gulai kambing saja yang khas di negeri kita. Ada pula gulai ayam, gulai daging sapi dan yang paling unik ialah gulai khas Jawa Tengah ini. Gulai tersebut diolah dengan resep gulai tempe khas Rembang.
 Gulai ialah makanan khas Indonesia dengan kuah santan kental yang sangat khas Resep Membuat Gulai Tempe Khas Rembang
Gulai Tempe Khas Rembang
Isiannya ialah daun singkong dan juga penggalan tempe. Sajian ini memang hampir sama dengan gulai pada umumnya, hanya tampilan dan isiannya saja yang berbeda. Yang unik ialah dalam resep gulai tempe khas Rembang ini, kuah santan dimasak bersama tulang ayam sehingga aroma gurih serta kaldu yang mempunyai rasa menarik eksklusif menjadi daya tarik.

Anda juga dapat menyajikan gulai tersebut sekalian bersama daging sekaligus tulang ayam. Rempah-rempah yang digunakan, menyerupai cengkeh, kunyit bakar, jahe dan juga merica bubuk menciptakan hidangan gulai tempe semakin menarik. Jangan lupa sesudah menyajikannya dengan resep gulai tempe khas Rembang, bawang merah goreng dihentikan mangkir menjadi taburannya.

Bahan:

  • 2 ons daun singkong
  • 2 ons tempe, potong kotak sesuai selera
  • 1 ons tulang ayam
  • 800 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sendok makan bawang merah goreng

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh garam
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah gulai tempe khas Rembang
  2. Kedua, ambillah daun singkong yang sudah dipisahkan dari tangkainya untuk dicuci hingga bersih
  3. Kemudian, rebuslah daun singkong tersebut selama beberapa saat. Angkat dan iris-iris kasar
  4. Lalu basuh higienis tulang ayam dan rebus bersama santan hingga mendidih dan berkaldu.
  5. Selanjutnya, masukkan bumbu halus serta cengkeh kemudian aduk-aduk hingga harum
  6. Berikutnya, masukkan juga penggalan tempe dan irisan daun singkong. Masak hingga matang
  7. Terakhir, angkat dan tuangkan di mangkuk saji. Jangan lupa taburi gulai tempe dengan bawang merah goreng
  8. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Sambal Belacan Khas Jambi
Resep gulai tempe khas Rembang di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmati menu buatan Anda sendiri. Salam koki!