15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Bongko Mento Khas Jepara

Resep Bongko Mento Khas Jepara – Ingin merasakan sajian yang berbeda daripada yang lain? Coba datanglah ke Garut untuk merasakan cimplung dan endog lowonya. Kedua jajanan tradisional yang sudah usang ada itu tidak habis tergerus jaman. Anda masih dapat mencicipinya di sana. Tapi, kalau kejauhan, tiba saja ke Jepara untuk merasakan sajian dengan resep bongko mento khas Jepara yang unik.

Bongko mento merupakan sajian khas Jepara. Makanan ini menjadi hidangan favorit di keraton Jepara. Hidangan yang dibungkus daun pisang tersebut berisi dadar dengan isian jamur kuping, suwiran dada ayam dan soun yang ditumis bersama. Rasanya, jangan ditanya lagi. Karena diolah dengan resep bongko mento khas Jepara, rasanya sangat gurih dan nikmat.
Ingin merasakan sajian yang berbeda daripada yang lain Resep Membuat Bongko Mento Khas Jepara
Bongko Mento Khas Jepara
Bahan Kulit:
  • 60 gram tepung terigu dengan protein sedang
  • 150 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • ¼ sendok teh garam
Bahan Isian:
  • 1 ½ ons dada ayam fillet
  • 3 buah jamur kuping
  • ½ ons soun
  • 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
Bumbu Halus:
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
Bahan Kuah:
  • 50 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ¼ sendok teh garam
Pelengkap:
  • Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
  1. Pertama, siapkan semua materi yang diperlukan untuk mengolah bongko mento khas Jepara.
  2. Kedua, ambil fillet dada ayam kemudian basuh hingga higienis kemudian rebus selama beberapa saat. Angkat dan suwir-suwir sesuai selera
  3. Selanjutnya, basuh juga jamur kuping yang telah disiapkan. Seduh memakai air panas kemudian potong-potong sesuai selera. Sisihkan
  4. Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Masukkan suwiran daging ayam tadi bersama santan sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga matang
  5. Kemudian tambahkan soun dan cuilan jamur sambil tetap diaduk hingga adonan menjadi kering. Matikan api
  6. Buatlah kulitnya dengan mencampur kocokan telur, tepung terigu, air dan garam hingga rata
  7. Jika sudah, panaskan minyak kembali untuk menciptakan dadar tipis-tipis hingga adonan habis. Angkat
  8. Ambil selembar, beri isian di tengahnya kemudian lipat bab kiri dan kanan. Gulung menyerupai menciptakan dadar gulung
  9. Ulangi lagi hingga dadar dan isian habis.
  10. Selanjutnya, ambil daun pisang kemudian letakkan bongko mento di atasnya. Beri adonan kuah, kemudian bungkus rapi
  11. Kukuslah sajian tersebut dengan api sedang selama setengah jam. Biarkan hingga matang.
  12. Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji untuk lekas dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Pepes Ikan Khas Karawang
Resep bongko mento khas Jepara di atas akan menghasilkan 10 buah sajian. Selamat menikmati dan salam koki!