15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Klenyem Jongkong Khas Tegal

Resep Klenyem Jongkong Khas Tegal – Kue tradisional di Indonesia sangatlah beragam, mulai dari yang berbahan tepung beras, dibungkus daun pisang, dikukus, dipanggang maupun digoreng. Selain proses pembuatannya mudah, kue-kue tersebut juga sangat nikmat. Apalagi dijadikan teman minum kopi di sore hari.

Kalau di Tegal, selain populer dengan warteg yang menjual aneka makanan nikmat dan murah, ada pula kue-kue tradisional unik yang pantas dicoba. Seperti menu dalam resep klenyem jongkong khas Tegal ini. Sajian yang terbuat dari parutan singkong ini memang unik, walaupun sanggup ditemukan di beberapa tempat dengan nama yang sama tapi tidak akan menciptakan klenyem jongkong kehilangan kharismanya.
 Kue tradisional di Indonesia sangatlah bermacam-macam Resep Membuat Klenyem Jongkong Khas Tegal
Klenyem Jongkong Khas Tegal
Di Semarang memang terdapat menu yang berjulukan jongkong singkong. Sajian tersebut kurang lebih sama dengan klenyem singkong. Bedanya yakni pada adonan bumbu. Kalau jongkong Semarang dicampuri kapur sirih dan tanpa memakai daun pandan serta vanili sedangkan di resep klenyem jongkong khas Tegal ini tidak memakai kapur sirih. Keduanya sama-sama disajikan dengan adonan parutan kelapa.

Yang menjadi pembeda lain yakni teksturnya. Jongkong Semarang lebih kenyal daripada klenyem jongkong Tegal ini. Namun, bila Anda ingin membuktikannya silahkan buat dengan resep klenyem jongkong khas Tegal berikut!

Bahan:

  • ½ kg singkong
  • ½ ons gula merah, sisir halus
  • 1 lembar daun pandan, potong menyerong
  • ½ sendok teh garam
  • Sepucuk sendok teh vanili bubuk
  • Daun pisang secukupnya

Bahan Taburan:

  • 1 ons kelapa, diparut kasar
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • ¼ sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan untuk mengolah menu klenyem jongkong khas Tegal
  2. Kedua, ambil singkong yang sudah ditimbang beratnya sesuai dosis kemudian kupas semua. Cuci hingga higienis dengan air. Tiriskan
  3. Lalu parutlah singkong tersebut dan peras airnya kurang lebih 75 ml saja. Sisihkan dulu sebentar
  4. Kemudian buat taburan dengan mengaduk rata parutan kelapa, ikatan daun pandan dan juga garam.
  5. Selanjutnya, kukus materi taburan tersebut selama seperempat jam. Angkat kemudian sisihkan juga.
  6. Berikutnya, aduk rata parutan singkong tadi bersama vanili bubuk dan garam hingga merata.
  7. Setelah itu, ambil adonan sedikit saja dan beri isian berupa sisiran gula merah secukupnya saja.
  8. Lalu bentuk adonan segitiga dan beri daun pandan. Bungkuslah dengan daun pisang sesuai selera. Ulangi langkah-langkah tadi hingga adonan habis
  9. Sesudah itu, kukus bungkusan klenyem jongkong selama beberapa menit hingga matang. Angkat
  10. Terakhir, sajikan di piring saji dengan membuka bungkusannya. Taburi parutan kelapa dan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Gangan Basantan Khas Kalimantan Selatan
Resep klenyem jongkong khas Tegal di atas akan menghasilkan 13 potong sajian. Selamat menikmatinya bersama keluarga dan salam koki!