Cara Membuat Bakso - Emmm yammy niscaya Resep Menu yang satu ini sudah pasati populer siapa juga yng tidak tau makanan ini alasannya yaitu hampir semua orang menyukainya aku ajach suka hehee....3x.
Makanan yang dengan ciri khas pentol ini banyak juga vareasinya ada bakso sapi, bakso ayam, bakso ikan, bahkan ada huga bakso goreang. Yang niscaya semua tergan tung dari selera anda sendiri dan bagaimana anda membuatnya. tapi yang aku paparkan disini yaitu Aneka hidangan bakso dan cara buatnya, berikut step by stepNya:
BAHAN UTAMA Daging sapi
Pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. Daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak ibarat daging lemusir dan gandik akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga digunakan daging penutup, paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat, pilih daging sengkel. Makin segar makin baik, alasannya yaitu daging sapi yang segar akan meghasilkan bakso yang kualitasnya terjamin
Ikan
Pilih jenis ikan yang berdaging putih ibarat tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan gabus. Selain jadinya tampak higienis (tidak gelap), tekstur baksonya pun lebih kenyal. Sebab ikan berdaging putih umumnya mempunyai kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang menciptakan daging ikan lebih padat, kompak dan gampang dibuat (tidak buyar). Bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal, halus dan tidak berserat
Udang
Pilih udang yang segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulitnya, Remas-remas udang secara hati-hati dengan garam, kemudian basuh bersih, gres cincang halus
Ayam
Daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi sekarang banyak yang memanfaatkannya untuk bakso. Yang digunakan yaitu daging ayam tanpa tulang. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua
TEKNIK MEMBUAT BAKSO
Membuat adonan
Untuk menciptakan campuran bakso, potong-potong kecil daging, kemudian cincang halus dengan memakai pisau tajam atau food processor atau blender. Setelah itu, haluskan daging, uleni dengan es kerikil atau air es (10-15% berat daging) dan garam (dan bumbu lain) hingga menjadi campuran yang kalis dan plastis sehingga gampang dibentuk. Sedikit-sedikit tambahkan tepung kanji semoga campuran lebih mengikat. Penambahan tepung kanji cukup 15-20% dari berat daging, semoga cita rasa daging tetap menonjol. Anda bias berkreasi dengan mencampur atau menambahkan materi lain ke dalam campuran bakso untuk mendapat tekstur atau cita rasa yang lain. Misalnya, campur daging ayam dengan udang atau jamur cincang. Bahan lain yang bias dipadu dengan daging, antara lain putih telur, tepung panir, biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun, tahu, daun bawang, bawang Bombay, dll. Agar cita rasa materi utama tetap menonjol, tambahkan materi lain sedikit saja.
Membentuk adonan
Setelah mendapat campuran yang dikehendaki, Anda sanggup eksklusif membentuk bakso dengan memakai 2 sendok. Ambil campuran dengan sendok, kemudian bentuk bundar dengan santunan sendok satu lagi. Bagi mereka yang andal sanggup memakai tangan. Ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan. Agar campuran tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan Anda. Adonan yang sudah dibuat sebaiknya eksklusif direbus atau masukkan ke dalam air mendidih hingga matang. Tandanya : bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air. Perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruang
MENYIMPAN BAKSO
Walaupun tanpa pengawet, bakso sanggup bertahan kurang lebih 1 bulan. Bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut :
Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso dalam wadah tertutup atau kantong plastik. Bakso tahan disimpan 5 hari.
Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat. Lebih baik lagi bila bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih.
Sebelum diolah menjadi hidangan, basuh lebih dulu bakso dalam air hangat.
RESEP DASAR BAKSO SAPI
Bahan :
300 gr daging sapi segar, sdt garam, 2 siung bawang putih, cincang halus, sdt merica bubuk, 1-2 sdm tepung kanji, 1 putih telur
1. Cincang atau giling daging hingga halus, campur bersama garam, aduk
2. Uleni hingga campuran lembut dan sanggup dipulung (kurleb 30 menit). Lalu masukkan bawang putih dan merica
3. Setelah campuran rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk hingga tercampur
4. Bentuk campuran menjadi bulatan memakai 2 sendok. Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan
RESEP DASAR BAKSO URAT
Bahan :
300 gr daging sengkel, 1 siung bawang putih, cincang halus, 1 sdt garam, sdt merica bubuk, 2 sdm tepung kanji, 2 putih telur
1. Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata, masukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga campuran kalis (kurleb 30 menit)
3. Bentuk campuran memakai 2 sendok menjadi bola-bola bakso. Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung, angkat, tiriskan
RESEP DASAR BAKSO IKAN
Bahan :
300 gr daging ikan tenggiri (fillet); 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, remas; sdt garam; sdt merica bubuk; 4 sdm tepung kanji
1. Cincang atau blender daging ikan
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica, remas-remas hingga tercampur rata. Masukkan tepung kanji, aduk atau uleni hingga tercampur rata
3. Bentuk campuran menjadi bulatan dengan memakai 2 sendok. Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan
RESEP DASAR BAKSO UDANG
Bahan :
300 gr udang kupas; 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng kering, remas; sdt garam; sdt merica bubuk; 1 sdm tepung kanji
1. Haluskan udang dengan cara diulek/dicincang halus/dipukul-pukul dengan pemukul daging
2. Uleni dan banting-banting hingga menjadi campuran yang sanggup dipulung. Tambahkan bawang putih, garam, merica dan tepung kaji, remas-remas hingga rata
3. Bentuk campuran menjadi bulatan dengan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan.
Sekian Resep Masakan Bakso Nya....^_^
Silahkan buat dengan cita rasa anda sendiri.
Resep Masakan Bakso - Sajian Bakso
Jessica Laura
... menit baca
Dengarkan