15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Es Sekoteng Segar Dan Hangat

wedhang ronde. Wedang ronde sudah sangat populer aku sendiri sering menikmatinya di kota budaya Yogyakarta.

Yang menciptakan aku menyimpulkan bahwa es sekoteng dan wedhang ronde ini seakan-akan yakni dari tampilan fisiknya dimana es sekoteng memakai kacang tanah dan juga bola ketan  yang juga terdapat pada minuman wedhang ronde. Kedua wedhang jahe ini sama-sama bisa memperlihatkan kesejukan yang sekaligus memperlihatkan kehangatan bagi yang menikmatinya. Sangat cocok dikonsumsi ketika malam hari dengan udara hambar ketika sedang bersama rekan dan sahabat. Menikmati es sekoteng tidak hanya menciptakan kita betah berada lama-lama di luar ruangan sekalius mempererat kebersamaan dan juga menyehatkan. Bahan yang dipakai untuk menciptakan es sekoteng ini cukup gampang dan tidak memakai materi yang berbahaya bagi badan karea tergolong sebagai minuman tradisional herbal.


Nah bagi anda yang ingin menciptakan es sekoteng sebagai penghangat kala malam hari bersama keluarga kami akan memperlihatkan resepnya di final artikel kali ini. Kami hanya mengharap semoga resep-resep yang kami tuliskan secara sederhana ini bisa memperlihatkan manfaat yang baik bagi anda dan kesehatan anda. Untuk itu mari kita segera saja menyimak resep es sekoteng yang segar berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 100 gram kacang tanah
  • 400 gram tepung ketan
  • 100 gram gula halus
  • 125 ml air
  • 2-3 tetes pewarna merah makanan
  • 2-3 tetes pewarna hijau makanan
  • 2-3 tetes pewarna kuning makanan
  • 200 gram kolang kaling (diiris tipis memanjang)
  • 1 1/2 liter air (untuk merebus)'
  • 4 batang serai (dipipihkan kemudian diikat simpul)
  • 4 ibu jari jahe (bakar dan memarkan)
  • 5 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 300 gram gula pasir
  • 50 gram kacang tanah (disangrai buang kulit arinya)
  • Susu kental anggun secukupnya
  • Es watu secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Sangrai 100 gram kacang tanah sampai warna kecoklatan, segera angkat dan buanglah kulit ari nya. Campurkan kacang sangrai tersebut dengan gula halus, kemudian tumbuk sampai halus dan sisihkan.
  2. Campurkan tepung ketan bersama dengan  air dan pisahkan menjadi tiga bab untuk dicampur dengan pewarna makan, aduk aduk gabungan tersebut sampai gabungan bisa dibentuk. Buatlah bentuk lingkaran dari gabungan warna tersebut. Pipihkan dan isi gabungan dengan kacang tumbuk tadi kemudian tutup gabungan dan sisihkan.
  3. Masak air dicampur dengan jahe, daun pandan dan gula pasir sampai mendidih, angkat dan saring air rebusan tersebut. Didihkan air kembali air jahe tadi, masukkan bola-bola ketan yang sebelumnya telah dibuat, masukkan juga kolang-kaling ke dalam rebusan jahe tersebut. Masak sampai bola-bola ketang tersebut mengapung, kemudian ambil dan dinginkan.
  4. Masukkan beberapa biji bola ketan ke dalam mangkok kecil, berilah dengan irisan kolang-kaling, kacang sangrai dan tuangi dengan air jahe. Tambahkan juga es watu dan juga susu kental anggun biar minuman lebih segar dan nikmat.

Nah sekarang anda sudah siap menikmati segarnya minuman es sekoteng yang nikmat dan sehat bersama dengan keluarga. Semua bisa di buat dengan gampang bukan? Resep yang kami tuliskan diatas pas untuk satu keluarga dengan empat anggotanya. Selamat mencoba dan teruslah berkreasi.