15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Es Pisang Ijo Segar Mantap

Menu Internasional - Menunggu hujan di ekspresi dominan kemarau tahun ini rasanya sangat panjang. Mendung yang sudah menggumpal ternyata tidak menciptakan hujan segera turun, namun justru menciptakan suhu menjadi panas. Cuaca pancaroba memang selalu tidak menentu, hal ini besar lengan berkuasa pada seringnya kita merasa haus. Untuk menghilangkan rasa haus tersebut kali ini kami mengajak anda untuk menciptakan minuman segar yang dapat menghilangkan dahaga anda. Resep es pisang hijau mungkin dapat menjadi solusi terbaik anda dikala mengalami rasa haus yang tak tertahankan. Es yang segar sudah umum menjadi konsumsi kita dikala cuaca terik atau panas ibarat yang dirasakan dikala ini.

Es pisang hijau memang bukan minuman yang gila bagi sebagian orang di kawasan tertentu, namun bagi sebagaian orang di kawasan yang lain mungkin belum pernah merasakan minuman segar nan nikmat ini. Sering kali dikala kita jalan-jalan menemukan penjual es pisang ijo yang dijajakan dengan gerobak dorong. Secara tampilan es pisang hijau ini memang menarik dengan warna hijau sebagai pembungkus pisang. Kemudian dicampur dengan kuah merah yang sangat kontras sehingga menciptakan tampilannya semakin menggoda. Es pisang hijau ini sudah dikenal cukup usang di kawasan asalanya Sulawesi Selatan atau lebih tepatnya di kota Makassar. Lihat juga resep es pengecap buaya untuk resep minuman segar lainnya.

Membuat es pisang ijo ini tidaklah sulit dan niscaya anda akan tertarik membuatnya di rumah. Bahan yang dipakai juga sangat sederhana sebab pisang merupakan salah satu jenis buah yang banyak tumbuh di tanah Nusantara ini. Pisang yang dipakai dalam resep ini memakai pisang raja yang sudah tua. kemudian diolah sedemikian rupa sampai menjadi es yang sangat nikmat. Untuk lebih jauh mengenal apa saja materi dan bagaimana cara membuatnya, segera saja anda simak resep es pisang ijo yang nikmat berikut ini.

 Menunggu hujan di ekspresi dominan kemarau tahun ini rasanya sangat panjang Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Segar Mantap

Bahan-bahan :
  • 10 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun suji
  • 350 gram tepung beras
  • 100 ml air
  • 400 ml santang sedang (tidak terlalu kental)
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 4 bauh pisang raja (pilih yang sudah tua, dikukus)
  • Daun pisang (bisa diganti aluminium foil)
  • Minyak goreng secukupnya (untuk olesan)
  • Es batu 
  • Sirup coco pandan

Bahan saus :
  • 1 liter santan yang cair
  • 100 gram gula pasir
  • 60 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan (dipotong-potong)

Cara membuatnya :
  1. Tumbuk daun suji beserta dengan daun pandan, kemudian beri air sedikit kemudian diperas dan disaring. Campurkan saringan air tersebut dengan tepung beras, santan, gula dan garam, kemudian masak adonan tersebut mengunakan api kecil sambil diaduk-aduk sampai mengental dan matang. Selanjutnya segera angkat dan dinginkan.
  2. Ambillah selembar daun pisang atau aluminium foil, olesi memakai minyak goreng, kemudian taruh beberapa sendok adonan tepung tadi dan pipihkan. Letakkan sebuah pisang raja di atas adonan yang sudah dipipihkan tersebut kemudian gulung sampai pisang raja tertutup dengan adonan tepung. Bungkus gulungan tersebut ibarat membungkus lontong, kukus sampai matang, angkat dan dinginkan dahulu.
  3. Membuat saus : campurkan seluruh materi untuk menciptakan saus, aduk-aduk adonan materi tersebut sampai rata. Selanjutnya masak adonan ahan tersebut sambil di aduk sampai materi mengental, kalau sudah angkat saus tersebut dan dinginkan.
  4. Potong-potong pisang hijau yang sudah dikukus tadi kemudian sajikan bersama dengan saus dan beri sirup coco pandan dan beri es kerikil semoga lebih segar.

Kini es pisang hijau sudah siap disajikan, penyajian es dari materi yang disediakan dapat menjadi empat gelas minum. Nah demikian resep es pisang hijau untuk anda, semoga bermanfaat selamat mencoba dan terus berkreasi.