15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Ayam Betutu Kukus Bakar Khas Bali Isi Daun Singkong

RESEP CARA MEMBUAT AYAM BETUTU BAKAR KHAS BALI ISI DAUN SINGKONG – Ayam betutu Bali ini merupakan kuliner yang sudah populer ke seluruh Nusantara. Mungkin tidak saja populer di Indonesia, tapi sudah hingga ke manca negara. Mengingat setiap harinya berbagai turis manca negara yang berwisata kesana dan pastinya mereka mencoba kuliner khas disana menyerupai ayam betutu, sate lilit dan kuliner khas lainnya. 

Ayam betutu Bali ini populer dengan ayam utuh yang diolah kemudian diberi bumbu diluar dan dalam ayam. Dan yang berbeda lagi dengan ayam betutu ini yaitu diberi isi daun singkong. Lalu dibalut dengan daun pisang, terus  dikukus hingga matang. Terakhir, dibakar diatas bara api hingga kuning kecoklatan. Dengan cara ini akan menghasilkan aroma dan rasa ayam bakar yang tiada tandingannya. 
Bagi Anda yang tertarik untuk mencoba menciptakan kuliner ini dirumah, damai saja aku akan bagikan resep buat Anda. Berikut resepnya Istimewa buat Anda.

RESEP CARA MEMBUAT AYAM BETUTU BAKAR KHAS BALI ISI DAUN SINGKONG Resep Cara Membuat Ayam Betutu Kukus Bakar Khas Bali Isi Daun Singkong

BAHAN AYAM BETUTU KHAS BALI
- 1 ekor ayam broiler
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 batang serai, iris halus
- 100 gram daun singkong rebus
- 4 lembar daun jeruk
- Daun pisang untuk membungkus



HALUSKAN

- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 12 buah cabe merah keriting
- 2 cm kunyit bakar
- ½ sendok teh terasi bakar
- ½ sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, parut
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah iris

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, aduk rata, angkat,
  • Bagi bumbu tumis menjadi dua bagian. Campur satu bab bumbu dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Masukan daun singkong berbumbu kedalam rongga tubuh ayam.
  • Lumuri sisa bumbu keseluruh permukaan luar tubuh ayam. Bungkus dengan daun pisang, kukus selama 45 menit. Angkat.
  • Bakar ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat kemudian sajikan.

Untuk 4 Porsi