15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menu Kuliner Khas Thailand : Ayam Bakar Plus Sambal Cuka

RESEP SAJIAN KULINER AYAM BAKAR KHAS THAILAND PLUS SAMBAL CUKA - Ayam bakar khas Thailand ini cara menciptakan maupun bumbu - bumbu yang dipakai hampir sama dengan yang ada di Indonesia. Ayam bakar ini dibakar secara utuh, tidak dipotong - potong. Salah satu makanan di Indonesia yang memasak ayam secara utuh juga ada, ibarat ayam betutu dari Bali. Mungkin yang sedikit berbeda yaitu sambalnya yang terbuat dari cabe yang ditambahkan dengan sedikit cuka.

Jika ketika ini Anda lagi galau ingin masak apa buat keluarga, buat ayam bakar khas Thailand ini aja. Anda tidak perlu tiba jauh ke Thailand, alasannya ialah aku akan bagikan resepnya buat Anda buat dirumah. Berikut resepnya buat Anda.

RESEP SAJIAN KULINER AYAM BAKAR KHAS THAILAND PLUS SAMBAL CUKA Resep Sajian Kuliner Khas Thailand : Ayam Bakar Plus Sambal Cuka

BAHAN AYAM BAKAR KHAS THAILAND

  • 1 ekor ayam, bersihkan
BAHAN PERENDAM
  • 1 ibu jari lengkuas, parut
  • 1 sendok makan jahe parut
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 6 helai daun ketumbar, cincang halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh bumbu kari bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • 75 ml minyak goreng
  • 250 ml santan


SAMBAL
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 6 buah cabe merah besar, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 100 ml air matang
  • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
  • Belah dada ayam, jangan hingga putus, tekan dengan tangan punggungnya dengan tangan biar dada ayam terbuka lebar.
  • Rendam dalam bumbu perendaman selama 1 jam hingga bumbu meresap. Lalu bakar ayam diatas bara api atau dalam panggangan sambil sesekali diolesi bumbu perendaman hingga ayam matang dan kering
  • Sambal : Tumis cabe halus, tambahkan garam, gula, cuka dan air. Aduk hingga mengental dan matang, kemudian beri air jeruk. Aduk sebentar kemudian angkat.
  • Ayam bakar siap dinikmati bersama sambal khas Thailand
Untuk 4 Porsi