15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Jangan Gori Istimewa Nikmat Dan Sedap

Menu Internasional - Gori (Jawa) dalam bahasa Indonesia disebut dengan nangka muda, menyerupai yang kita kenal gori ini sangat yummy untuk dibentuk sayur rasanya yang nikmat dengan adonan bumbu-bumbu khusus menambah citarasa yang menakjubkan. Anda tentunya kenal dengan kuliner sejenis yang berbahan dasar gori atau nangka muda asal Jogja kan? Kalau tidak tau kebangetan deh ni kuliner sudah mendunia. Ya gudeg Jogja juga terbuat dari nangka muda atau gori namun jangan disamakan antara sayur gori dan gudeg Jogja ya nanti anda bisa salah.

Tak perlu diragukan lagi hidangan yang satu ini juga terkenal di beberapa kawasan di Jawa. Tidak kalah pamor dengan gudeg jogja yang sudah mendunia, sayur gori atau dalam bahasa Jawa disebut dengan "jangan gori" ini ternyata sangat banyak penggemarnya. Cocok disajikan ketika makan siang dalam kondisi panas atau hangat apalagi dicampur dengan sambal pedas ditambah lauk tempe goreng sungguh nikmat dan memang selalu bikin kangen. 

Nah untuk anda yang belum pernah merasakan atau bahkan sama sekali belum pernah melihat yang namanya sayur gori, tidak akan usang lagi anda akan bisa melihat, merasakan bahkan bisa menciptakan sendiri kuliner nikmat untuk menambah koleksi resep untuk hidangan makan sehari-hari. Tentunya sebagai sayuran kuliner ini sehat dan rendah kolesterol dan menjadi pilihan sempurna untuk disajikan dalam keluarga anda. Makara segera saja aku bagikan resep Istimewa nya di Cara Membuat Jangan Gori Istimewa Nikmat dan Sedap yang berikut ini.

 dalam bahasa Indonesia disebut dengan nangka muda Cara Membuat Jangan Gori Istimewa Nikmat dan Sedap


Bahan-bahan :
  • 400 gram nangka muda
  • 200 gram daging tetelan
  • 1 1/2 liter air untuk merebus tetelan
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan tempe, diamkan dalam suhu ruang selama 2 hari
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok mkan gula merah
Bahan-nbahan embel-embel :
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 300 ml santan hasil parutan 1/2 butir kelapa
  • 1 buah tahu putih (potong kecil-kecil dan goreng)
Cara Membuat Jangan Gori Istimewa Nikmat dan Sedap :
  1. Rebuslah nangka sampai menjadi empuk, buang airnya dan tiriskan, kemudian sisihkan. Selanjutnya rebuslah daging tetelan dengan 1 1/2 liter air sampai daging empuk, kemudian angkat dan potong-potong. Saring air untuk merebusnya, dan takar sisanya kira-kira 1 liter dan sisihkan.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, selanjutnya tumislah bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, serta lengkuas sampai matang dan keluar aroma harum. Masukkan daging tetelan yang telah di rebus dan dipotong serta nangka muda Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
  3. Berilah kaldu dan santan, kemudian masaklah sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Selanjutnya kecilkan apinya dan masukkan tahu goreng. Lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan semua materi matang. Segera angkat dan sajikan.
Nah gampang sekali membuatnya, dan kesannya pun dijamin bisa menciptakan ketagihan. Selamat mencoba dan berkreasi.