15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Semur Ayam Istimewa Khas Indonesia

Menu Internasional - Pada kesempatan kali ini kita akan membagikan resep semur ayam. Semur merupakan hidangan yang berbahan dasar daging direbus dengan kuah pekat berwarna coklat. Kuah pekat coklat tersebut didapat dari materi kecap manis, bawang bombay, bawang merah, pala dan cengkih. Kecap anggun nya sendiri yang terbuat dari kedelai hitam merupakan materi yang wajib dan pokok dalam pengolahan semur, selain sebagai pewarna alami, kecap anggun ini sebagai materi utama pencipta rasa yang sangat lekat dengan bahan-bahan bumbu yang lain. Bahan utama selain daging dan kentang sanggup juga ditambah materi embel-embel lain menyerupai tahu, tempe, telur, ikan atau materi yang lain mengikuti selera masing-masing.

Berdasarkan asal muasalnya semur bekerjsama berasal dari bahasa Belanda yaitu smoor yang mempunyai arti masakan yang sudah direbus dengan bawang dan tomat secara perlahan, atau sanggup juga berarti teknik memasak dengan cara direbus dalam waktu yang usang memakai api kecil sampai materi daging empuk. Nah kemudian dengan pengucapan yang dipakai dalam logat Indonesia menjadi semur sampai sekarang.

Semur yang kini dikenal menjadi sajian makanan yang nikmat ini mempunyai sejarah yang sangat panjang. Berdasarkan sejarah yang ada kemungkinan di Nusantara ini sudah mengenal masakan yang berjulukan semur ini kira-kira semenjak tahun 1600-an. Sudah begitu dikenal bahwa tempat nusantara merupakan daerah persimpangan jalur perdagangan dunia yang sudah dikenal ber abad-abad yang kemudian dan kaya akan materi rempah-rempah. Berawal dari semua itu maka aneka macam ekspedisi yang dilakukan bangsa barat menuju Indonesia. Dan oleh alasannya yaitu pembauran budaya absurd dan budaya lokal yang terjadi kala itu telah menciptakan perubahan yang begitu berpengaruh dalam tradisi lokal yang ada. Termasuk dalam dunia masakan yang sampai dikala ini masih sanggup kita nikmati dan salah satunya yaitu semur.

Hingga dikala ini semur telah mengalami perkembangan yang begitu pesat semenjak pertama dikenal di Indonesia beberapa puluh atau beberapa ratus tahun yang lalu. Tidak hanya sebagai hidangan wajib untuk para darah biru namun kini sudah menjadi hidangan khas dalam acara-acara adat. Misalnya dalam budbahasa betawi sajian semur merupakan sajian yang wajib ada dalam pesta. Dan kini semur tidak hanya untuk olahan daging namun juga untuk sayuran menyerupai kentang, tahu, tempe, terong bahkan semur jengkol. Dan kali ini saya akan membagikan semur berbahan dasar ayam dalam resepnya Cara Membuat Semur Ayam spesial Khas Indonesia yang berikut ini.

 Pada kesempatan kali ini kita akan membagikan resep semur ayam Cara Membuat Semur Ayam spesial Khas Indonesia

Bahan-bahan :
  1. 1/2 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)
  2. 1 sendok makan cuka
  3. 1 sendok teh garam
  4. Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok butiran merica
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan embel-embel :
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 1/2 biji pala
  • 5 butir cengkih
  • 500 ml air
  • 6 sendok teh kecap manis
  • Bawang goreng (untuk materi taburan)
Cara Membuat Semur Ayam spesial Khas Indonesia :
  1. Remas-remaslah ayam dengan garam dan cuka, kemudian gorenglah kedalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berwarna kuning kecoklatan, selanjutnya angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan lagi sedikit minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan serta lengkuas yang dimemarkan, pala serta cengkih sampai matang dan beraroma harum. Masukkanlah ayam yang sebelumnya sudah digoreng kemudian aduk-aduk sampai rata.
  3. Selanjutnya berilah air dan kecap manis, lanjutkan memasak dengan mengaduk-aduk sampai rata dan mendidih. Kecilkan api dan lanjutkan memasak hinga air habis dan bumbu meresap serta ayam benar-benar empuk dan matang. Segera angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Nah sajian istimewa semur ayam khas nusantara telah selesai. Selamat mencoba dan berkreasi.