Menu Internasional - Resep yang akan kita bagikan kali ini ialah resep sayur labu. Labu air atau bisa juga disebut dengan labu sayur merupakan flora sejenis labu, buahnya yang masih muda bisa dipakai sebagai sayur dengan memasaknya. Sedangkan buahnya yang renta bisa dipakai sebagai wadah atau kawasan air, tabung, koteka maupun kantung hias. Labu ini masih sejenis dan berkerabat erat dengan jenis beligo baik bentuk maupun rasanya. Bentuknya yang unik dan bervariasi mengakibatkan buah labu ini selain disayur labu pada awalnya dikembangkan atau dibudidayakan kala itu untuk menciptakan barang-barang perlengkapan rumah tangga.
Labu sebagai sayuran begitu kita kenal dengan daging labu yang khas menyerupai kentang tampilan nya namun tekstur nya berbeda. Sebagai materi kuliner sejenis sayur labu mempunyai banyak sekali kelebihan dalam kandungannya, selain mengandung banyak serat labu juga mengandung banyak kandungan mineral yang mempunyai kegunaan untuk tubuh. Fungsi atau kelebihan yang didapat dari labu antara lain sebagai pelancar pencernaan, bisa mengobati tekanan darah tinggi, menurunkan panas, dan pencegah diabetes serta mujarab untuk mengobati sariawan.
Berbagai macam kelebihan yang didapat labu air ini menciptakan labu menjadi pilihan sajian masakan untuk banyak ibu-ibu. Labu sendiri bisa dibentuk banyak sekali macam jenis sayur menyerupai bening atau jenis masakan yang ditambahkan santan. Dan kali ini akan aku bagikan resep sayur labu Istimewa untuk anda. Untuk itu segera saja simak resepnya di Cara Membuat Sayur Labu Air Istimewa Enak dan Sedap yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 400 gram labu air (dikupas)
- 150 gram tempe (potong-potong persegi)
- 2 sendok makan ebi
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Bahan bumbuyang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 4 buah cabe merah keriting
- 1 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan suplemen :
- 1/2 gula pasir
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 4 buah cabe merah besar (di belah dan potong ukuran besar)
- 4 buah cabe hijau besar (di belah dan potong ukuran besar)
- 750 ml santan hasil parutan 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Sayur Labu Air Istimewa Enak dan Sedap :
- Potong-potonglah labu air serta tempe dengan bentuk persegi kemudian sisihkan. Rendam lah udang kering dengan memakai air panas hinga empuk dan mengembang, kemudian tiriskan. Selanjutnya haluskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak ke dalam wajan, kemudian tumislah bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan serai, daun salam, lengkuas, daun jeruk purut, pecahan cabe merah serta cabe hijau. Selanjutnya masukkan udang kering yang telah dihaluskan, aduk-aduk lah sampai tercampur rata dan matang serta beraroma harum.
- Selanjutnya tuangkan santan, aduk-aduk lah sambil di timba-timba sampai mendidih. Masukkan labu air serta tempe. Kecilkan api, kemudian lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk sampai labu dan tempe matang dan bumbu-bumbu nya meresap. Selanjutnya sehabis cukup angkat dan sajikan.
Nah demikian tadi cara menciptakan sayur labu air, bila anda tertarik dengan khasiatnya tunggu apalagi, selamat mencoba dan tetap berkreasi.