RAHASIA RESEP AYAM BAKAR WONG SOLO EMPUK | Resep Ayam Bakar memang beragam dan banyak ciri khasnya di Indonesia, seperti Resep Ayam Bakar Padang dan Ayam Bakar Rica-Rica Khas Manado yang unik dan lezat. Pada kesempatan kali ini Resep Indonesia akan membahas Resep Rahasia Ayam Bakar Wong Solo yang terkenal dengan ciri khas rempah dan rasa gurihnya. Berikut ini cara membuat Resep Ayam Bakar Wong Solo.
Bahan Ayam Bakar Khas Wong Solo :
- 1 ekor ayam negeri /ayam kampung,
- 500 ml air kelapa tua
- 2 btg sereh, digeprek
- 10 sdm kecap manis
- 4 cm lengkuas digeprek
- 2 sdm air asam jawa
- 4 lembr daun salam
- 35 gram gula merah
- 5 siung bawang putih, dikupas kulitnya
- 12 siung bawang merah, dikupas kulitnya
- 6 kemiri
- 1/4 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
- Siapkan wajan dan panaskan minyak lalu tumislah bumbu halus ayam bakar wong solo, tambahkan juga sereh, lengkuas dan daun salam hingga bahan bumbu wangi.
- Masukkan daging ayam yang telah dipotong sambil mengaduk-aduk supaya bumbu tercampur rata. Tuanglah air asam jawa, kecap dan juga gula merah, aduk-aduk sebentar lalu tuang juga air kelapa. Masaklah semua sampai daging ayam matang atau berwarna kecokelatan.
- Setelah daging ayam matang sisihkan potongan ayam dari kuah. Kuah rebusan daging ayam digunakan sebagai bahan bumbu olesan ketika membakar daging ayam.
- Terakhir bakarlah dengan arang batok kelapa daging ayam yang telah kita rebus tadi dengan olesan kuah sampai matang.
- Sajikan dengan lalapan segar dan Resep Sambal Indonesia.
Demikian Resep Rahasia Ayam Bakar Wong Solo sangat mudah untuk anda praktikkan. Anda juga dapat membaca Resep Rahasia Indonesia lainnya seperti Resep Rahasia Ayam Goreng Mbok Berek yang sudah terkenal di mancanegara.