15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Sambal Terasi, Aromanya Bikin Siapapun Tergoda

- Bunda niscaya tahu, jikalau sambal yang satu ini punya banyak juga. Selain rasanya yang khas dan pedas, aroma yang khas dari terasi bikin termakan untuk mencicipinya. Sambal terasi, sesuai namanya memang memakai terasi untuk menciptakan rasa dan aromanya yang khas. Terasi merupakan bumbu penting di tempat asia tenggara dan china selatan. Memiliki bacin yang tajam, selain untuk menciptakan sambal terasi, tapi juga ditemukan dalam banyak sekali resep tradisional Indonesia.

Terasi atau dikenal juga dengan nama belacan yaitu bumbu masak yang dibentuk dari ikan dan/atau udang rebon yang difermentasikan, Berbentuk padat atau pasta dan berwarna coklat hingga kehitaman, kadang ditambah dengan materi pewarna sehingga menjadi kemerahan. 

Waduh kok malah ngelantur, ya sudah, dari pada lama-lama, eksklusif lihat aja yuk bahn-bahan dan cara menciptakan sambal terasinya.

Bahan :
  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1 sdm terasi yang sudah di bakar
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 3 iris lengkuas yang sudah digeprek
  • 1-2 sdt garam
  • Gula jawa secukupnya
  • 5 sdm minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan terasi. Kamu dapat mengulek atau memakai blender untuk menghaluskan bahan-bahan tersebut hingga rata dan halus.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan tomat yang sudah diiris tipis, tumis hingga setengah matang.
  3. Masukkan materi yang sudah dihaluskan bersama dengan garam, gula jawa dan materi lainnya. Kemudian aduk hingga tercampur semua dan rata.
  4. Selanjutnya tumis semua materi dengan api sedang hingga sambal benar-benar matang.
  5. Setelah matang, sambal sudah dapat dinikmati.