15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Ikan Tongkol Bumbu Bali

- Para bunda tahu dong masakan yang satu ini, Tongkol Bumbu Bali. Selain warnanya yang cukup menarik, rasa kuahnya yang menyerupai mirip rasa sarden kalengan menjadi ciri khas masakan yang satu ini. Bedanya selain tidak berbau amis, masakan yang satu ini tentu aku sehat alasannya tanpa materi pengawt.

Ikan tongkol, selain harganya sangat terjangkau juga sanggup bunda dapatkan kapan saja. Tidak peduli isu terkini hujan atau kemarau, ikan yang satu ini hampir selalu tersedia di pasaran. Kali ini Mas Cep akan mengajak para bunda untuk mencoba resep tongkol bumbu bali yang sudah populer selama puluhan tahun ini.

Berikut resepnya dan mari memasak..., happy cooking..


Bahan Tongkol bumbu bali :


  • 3 ekor ikan tongkol kecil (sekitar 600 gram),masing masing potong 2 bagian
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh (memarkan)
  • 2 ruas jari jahe (memarkan)
  • 2 ruas jari lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk (buang tulang tengahnya,robek)
  • 500ml air
  • Gula dan garam secukupnya
  • 1/2 sdm air jeruk nipis (untuk melumuri ikan)
  • 3 sdm minyak goreng (untuk menumis


Bumbu dihaluskan :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 4 buah rawit merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 buah tomat merah


Cara Memasak :

  1. Cuci higienis ikan,lumuri air jeruk nipis diamkan sekitar 10 menit kemudian basuh lagi
  2. Didihkan air kemudian beri daun salam & jahe yang sudah di memarkan dan sejumput garam, 
  3. Rebus ikan sekitar 10 menit kemudian angkat dan tiriskan. Sisa air rebusan ikan jangan dibuang, sisihkan untuk kaldu ikannya nanti. 
  4. Goreng ikan hingga matang, jangan hingga terlalu kering
  5. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam,daun jeruk, sereh, lengkuas 
  6. Tuang air kaldu ikan, beserta daun salam & jahe yang ada didalamnya
  7. Tambahkan gula dan garam masak hingga kuah agak menyusut
  8. Masukkan tongkol yang sudah di goreng kemudian masak terus hingga kuah agak mengental.
  9. Angkat dan sajikan