- Sudah agak usang Mas Cep tidak membuatkan resep, bukan sebab malas, tetapi sedang sibuk bantuin istri membenahi dapur (alasan klise nich). Kali ini, sesudah kemaren sempat merasakan pecel Ponorogo. Mas Cep akan membuatkan diam-diam menciptakan sambal kacang alias sambal pecel khas Ponorogo.
Yang Mas Cep ketahui, meski sama-sama sambal pecel, sambal pecel khas ponorogo agak berbeda rasanya dengan sambal pecel tempat lain. Bedanya memang ada dibahan dasarnya yang mungkin lebih sederhana dibanding dengan sambal pecel Madiun atau yang lainnya. Selain itu, kacangnya tidak digoreng dengan minyak alias disangrai hingga matang.
Langsung saja ya, berikut Mas Cep berikan resepnya dan tetap semangat ya Bunda....
Bahan-bahan :
Bumbu dihaluskan:
Cara menciptakan :
Yang Mas Cep ketahui, meski sama-sama sambal pecel, sambal pecel khas ponorogo agak berbeda rasanya dengan sambal pecel tempat lain. Bedanya memang ada dibahan dasarnya yang mungkin lebih sederhana dibanding dengan sambal pecel Madiun atau yang lainnya. Selain itu, kacangnya tidak digoreng dengan minyak alias disangrai hingga matang.
Langsung saja ya, berikut Mas Cep berikan resepnya dan tetap semangat ya Bunda....
Bahan-bahan :
- ¼ Kilogram kacang tanah yang masih berkulit ari disangrai (digoreng tanpa minyak) hingga matang
Bumbu dihaluskan:
- 2 biji Asam Jawa
- 75 gram gula merah, sisir halus
- 4 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
- 5 siung bawang putih
- ½ sendok makan garam
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
Cara menciptakan :
- Haluskan kacang tanah dengan cara ditumbuk atau diuleg, jikalau ingin lebih mudah dapat digiling dengan mesin atau yang lain.
- Kemudian, masukkan bumbu dan halus dan haluskan dengan ditumbuk, atau diuleg hingga bercampur sempurana dan lembut atau hampir lembut sesuai selera
- Untuk menggunakan, tambahkan air sesusi kebutuhan, jangan terlalu banyak semoga sambalnya tidak terlalu encer. Tunggu beberapa dikala hingga sambal melunak kemudian aduk hingga rata.