15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Udang Saus Telur Asin

Udang, materi kuliner yang satu ini memang sudah populer dengan kandungan proteinnya yang tinggi. Udang sangat baik dikonsumsi lantaran menunjukkan sejuta manfaat bagi badan terutama bagi anak – anak yang masih dalam masa pertumbuhan. Makanya tidak heran jikalau materi makan ini menjadi primadona di restauran – restaurant elit. Oleh lantaran itu banyak bermunculan olahan kuliner yang berbahan dasar udang.

 materi kuliner yang satu ini memang sudah populer dengan kandungan proteinnya yang tinggi Resep Udang Saus Telur Asin

Udang Saus Telur Asin

Kali ini kami akan memberitahu anda sekalian mengenai salah satu maskan berbahan dasar udang yang sudah ada direstaurant – restaurant elit. Masakan ini merupakan salah satu kuliner kelas menengah. Masakan ini berjulukan UDANG SAUS TELUR ASIN atau dalam bahasa kerennya disebut dengan PRAWN WITH SALTED EGG. Langsung saja mari kita lihat resep dan cara memasaknya.

Bahan – materi dan bumbu – bumbu yang diharapkan untuk menciptakan kuliner udang saus telur asin yaitu:

  • Udang yang sudah dibersihkan, dikupas kulitnya dan dibuang bab kepalanya namun sisakan bab ekornya sebanyak 350 gram
  • Garam sebanyak setengah sendok teh
  • Air jeruk nipis sebanyak satu sendok teh
  • Kecap asin sebanyak setengah sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan – materi untuk ditumis:

  • Bawang putih sebanyak 4 siung yang sudah digeprek dan dicincang halus
  • Cabai hijau besar sebanyak 2 buah yang sudah dicincang halus
  • Kunign telur asin 3 butir yang sudah dihaluskan
  • Kuning telur biasa sebanyak 1 buah yang sudah dihaluskan
  • Kecap asin sebanyak 1/2 sendok teh
  • Merica debu 1/4 sendok teh
  • Garam dapur sebanyak 1/4 sendok teh
  • Daun bawang sebanyak 2 batang yang sudah diiris – iris halus
  • Minyak goreng atau mentega secukupnya untuk menumis

Baca juga : Resep Tumis Udang Pedas Makaroni

Cara menciptakan udang saus telur asin

Kemudian Langkah – langkah yang harus dilakukan untuk menciptakan masakn Udang saus telur asin ialah sebagai berikut:

  1. Langkah pertama, udang dibersihkan, buang bab kepala dan kupas kulitnya namun sisakan bab ekornya lalu dicuci hingga bersih.
  2. Langkah kedua, udang dilumuri dengan larutan yang sudah berisi adonan garam, air jeruk nipis dan kecap asin, lalu didiamkan selama 15 menit.
  3. Langkah ketiga, panaskan minyak dalam wajan penggorengan dengan api sedang. Perlu diingat, udang harus masuk kedalam minyak goreng secara menyeluruh supaya matang sempurna. Jadi, minyak goreng yang dimasukan harus agak banyak.
  4. Langkah keempat, udang digoreng dialam minyak panas hingga berub ah warna kuning kecoklatan yang mengambarkan udang sudah matang. Kemudian diangkat dan ditirskan untuk mebuang minyak yang menempel.
  5. Langkah kelima, masukkan mentega kedalam wajan lalu panaskan. Masukkan bawang putih dan cabe hijau, tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  6. Langkah keenam, tambahkan merica debu dan kecap asin lalu diaduk – aduk hingga tercampur merata.
  7. Langkah ketujuh, masukkan kuning telur asin dan kuning telur biasa yang sudah halus, diaduk – aduk hingga merata. Dengan begitu saus telur asinnya sudah jadi.Kemudian tambahkan udang yang sudah digoreng dan diberi sedikit pelengkap daun bawang, aduk – aduk hingga udang terbalut saus secara merata.
  8. Kemudian angkat dan msukkan kedalam piring saji. Jangan lupa platting secantik mungkin untuk menggugah selera makan. Udang saus telur asin pun siap disajikan

Tidak sulit menciptakan Resep Udang Saus Telur Asin dan paling tidak kita membuatnya dirumah tidak jauh berbeda dengan rasa ala restoran berbintang yang menyediakan Udang Saus Telur Asin . Oleh lantaran itu resep ini layak dicoba dirumah dan dijadikan hidangan utama bersama keluarga