RESEP SEMUR IKAN MAS GORENG MANIS DAN GURIH – Nah ini satu lagi resep yang patut Anda coba ialah resep semur ikan mas. Biasanya mungkin kita hanya menciptakan semur ayam ,semur daging atau semur tahu tempe. Tapi bagaimana ya...rasanya, semur dari ikan mas..? Kaprikornus ingin tau khan..? Pertama untuk menciptakan semur ikan mas, biar ikannya tidak hancur, di goreng terlebih dahulu. Tapi pada semur ayam, kentang, tahu dan tempe, semua materi tersebut juga digoreng terlebih dahulu. Ini akan menambah rasa gurih dari materi – materi tersebut.
Bagi Anda yang lagi bingung, mau masak apa hari ini, cobain aja bikin resep yang gurih – gurih bagus ini sahabat ! berikut resepnya Istimewa buat Anda :
BAHAN SEMUR IKAN MAS
- 500 gram ikan mas, sayat kedua sisinya
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- 300 ml air
HALUSKAN
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh garam
BUMBU LAINNYA
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
CARA MEMBUAT SEMUR IKAN MAS
- Lumuri ikan mas dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Goreng sampai matang, angkat kemudian tiriskan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama lengkuas, jahe, daun salam dan serai, sampai harum. Tambahkan air, kecap manis, gula pasir, dan kaldu instan, bila suka.
- Aduk sampai mendidih, masukan ikan mas goreng, masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat kemudian sajikan
Untuk 4 Porsi