15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Jadah Manten Isi Daging Sapi Cincang Lapis Telur Dadar Panggang Khas Yogyakarta

RESEP JADAH MANTEN ISI DAGING SAPI CINCANG LAPIS TELUR DADAR PANGGANG KHAS YOGYAKARTA – Resep yang satu ini tergolong unik, tapi bukan masakannya. Namun, nama masakannya yang tidak aku kenali, mungkin alasannya aku berasal dari Sumatera Barat. Mungkin nama ini mengandung arti. Dan ternyata resep ini merupakan resep tradisional dari kawasan Yogyakarta.

Tapi yang terperinci Resep Jadah Manten ini merupakan resep makanan yang berupa ketan diberi dengan materi isi, yang terdiri dari daging sapi cincang yang telah di bumbui, kemudian di lapisi dengan telur dadar, selanjutnya di jepit pada bambu untuk kemudian di panggang di atas bara api. Namun sebelumnya, beras ketannya dikukus sampai matang, begitu juga dengan materi isinya telah dimasak. 

Makara makanan ini di buat dengan beberapa proses, tapi langkah demi langkah menciptakan makanan ini sangat jelas, tidak begitu sulit jikalau telah dikerjakan. Apalagi jikalau Anda mempunyai hobi memasak dan menciptakan kreasi masakan. Jika Anda tertarik untuk menciptakan makanan ini, berikut resepnya Istimewa buat Anda :

RESEP JADAH MANTEN ISI DAGING SAPI CINCANG LAPIS TELUR DADAR PANGGANG KHAS YOGYAKARTA Resep Jadah Manten Isi Daging Sapi Cincang Lapis Telur Dadar Panggang Khas Yogyakarta

BAHAN RESEP JADAH MANTEN ISI DAGING SAPI CINCANG LAPIS TELUR DADAR PANGGANG

- 500 gram beras ketan, rendam semalaman
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bambu, belah lebar
- Tangkai daun pepaya

ISI

- 300 gram daging sapi cincang
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 200 ml santan
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis


HALUSKAN

- ½ sendok teh ketumbar sangrai
- ½ sendok teh merica
- ¼ sendok teh pala
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan irisan gula merah
- ¼ sendok teh kaldu instan, jikalau suka

DADAR

- 4 butir telur
- 2 sendok makan tepung terigu
- 10 sendok makan air
- ½ sendok teh garam

AREH

- 150 ml santan kental
- ½ sendok teh garam

CARA MEMBUAT JADAH MANTEN ISI DAGING CINCANG LAPIS TELUR DADAR

  • ISI : Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, masak sampai harum. Masukkan daging sapi cincang dan santan, masak sampai kering. Angkat kemudian sisihkan.
  • DADAR : Campur semua materi dadar, aduk rata. Buat dadar tipis – tipis sisihkan. Campur semua materi areh, didihkan sampai kental. Sisihkan.
  • Kukus beras ketan bersama daun pandan sampai setengah matang. Angkat, tuangkan kedalam wajan. Tambahkan santan dan garam, masak kembali di atas api kecil sampai santan habis. Kukus kembali sampai matang.
  • Tuang ketan yang masih panas ke dalam loyang, ratakan dengan ketebalan 1 cm, kemudian taburi campuran isi diatasnya, ratakan. Tutup kembali dengan ketan, padatkan. Potong – potong dengan ukuran 3 x 4 cm. Bungkus setiap pecahan ketan dengan selembar dadar telur.
  • Jepit setiap ketan dengan bambu tipis, rapatkan ujungnya dengan tangkai daun pepaya. Panggang diatas bara api sambil diolesi areh.

Untuk 18 Buah 😋😋😋