15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Sayur Bobor, Kuliner Berkuah Santan Yang Cocok Untuk Buka Puasa

- Mungkin sebagian dari Bunda sudah cukup kenal dengan  sayur bobor, namun Mas Cep yakin bila masih ada sebagian orang yang merasa aneh lagi mendengar  menu masakan yang satu ini.  Sayur bobor yaitu masakan sayur dengan kuah bersantan yang gurih dan segar. Jika biasanya masakan bersantan cenderung ke arah pedas, sayur bobor  memiliki cita rasa yang berbeda.

Bahan -bahan yang biasa dipakai yaitu daun lembayung, kacang panjang, labu siam, sawi hijau bayam. Selain bahan-bahan tersebut, Bunda sanggup menggantinya dengan sayuran hijau lainnya. Proses menciptakan sayur bobor juga terbilang tidak sulit. 

Bagi Bunda yang ingin tau dan belum belum pernah merasakan sayur bobor ini, tak perlu kawatir. Mas Cep akan berikan resepnya hingga Bunda sanggup memasaknya sendiri untuk keluarga tercinta. 

Sebelum lupa, sayur bobor ini akan terasa lebih nikmat bila dihidangkan bersama Sambal Terasi atau Sambal Tomat, Tempe goreng atau ikan asin sejenis layur (yang tidak terlalu asin). Langsung saja, berikut resepnya dan selamat memasak.

Bahan :

  • 3 ikat bayam, siangi
  • 250 gram labu putih / siam, potong kotak
  • 2 lembar daun salam
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 750 ml santan encer dan 500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa/ atau sanggup diganti santan instan)


Bumbu dihaluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar, sangrai
  • 2 centimeter kencur
  • 1 sendok teh garam



Cara Memasak :

  1. Masak santan encer hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu halus, daun salam serta lengkuas. rebus hingga bumbu cukup matang
  2. Masukkan bayam dan labu putih. Aduk rata. Kemudian masukkan santan kental, tambahkan gula pasir dan aduk.
  3. Lanjutkan memasak hingga matang, angkat