15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Pepes Ikan Patin Kukus Panggang Khas Palembang

RESEP PEPES IKAN PATIN KUKUS PANGGANG KHAS PALEMBANG  – Ikan patin merupakan ikan air tawar yang tidak hanya sedap, dibentuk resep ikan patin bumbu kuning dan pindang patin. Ternyata di kawasan Palembang, orang biasa memasak ikan patin dengan cara di pepes.  Aroma dari daun pisang yang membungkus ikan patin, menambah kelezatan ikan ini.

Tidak semua kawasan yang membudidayakan ikan ini, ikan ini ada hanya pada kawasan – kawasan tertentu saja. Bagi Anda yang disekitar tempat tinggal Anda terdapat ikan patin, bahkan suka dengan kuliner dari ikan patin, tidak ada salahnya mencoba menciptakan resep ikan patin pepes khas Palembang ini. Cara menciptakan pepes ikan patin ini tidak sulit, berikut resepnya buat Anda :

RESEP PEPES IKAN PATIN KUKUS PANGGANG KHAS PALEMBANG RESEP PEPES IKAN PATIN KUKUS PANGGANG KHAS PALEMBANG

BAHAN PEPES IKAN PATIN KUKUS PANGGANG KHAS PALEMBANG

- 1 kg ikan patin
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus

HALUSKAN

- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir


BUMBU LAINNYA

- 6 lembar daun salam
- 3 batang serai, iris 1 cm
- 2 ikat kemangi, ambil daunnya
- 3 batang daun bawang, iris 1 cm
- 6 buah belimbing sayur


  • Bersihkan ikan patin, potong melintang, kemudian basuh bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 30 menit.
  • Campur bumbu yang dihaluskan dengan ikan patin. ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam dan serai, kemudian letakan ikan diatasnya. Taburi daun kemangi, daun bawang dan belimbing sayur.
  • Bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya. Lakukan hal yang sama sampai semua materi habis
  • Kukus ikan didalam dandang selama 5 jam, sampai matang dan durinya lunak, angkat. Panggang pepes patin di atas bara api sampai daunnya kering, angkat kemudian sajikan.

Untuk 4 Porsi

Tips : mengukus pepes ikan patin sanggup juga dilakukan di dalam panci presto, sehingga pematangannya lebih cepat.