15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Pempek Kapal Selam Khas Palembang Asli


Hallo sahabat Neti Recipes. Apa kabarnya hari ini ? dikala ini terkadang cuaca seringkali berubah-ubah ya. Dan mirip hari ini, di kota saya sedang hujan gerimis seharian.

Apa nih yang kalian lakukan dikala hujan ? Mau keluar rumah tentunya tidak sanggup ya. Kalau saya di pikirannya mau makan yang hangat-hangat, biasa " Wong Palembang " kalau soal masakan niscaya maunya makan tekwan atau pempek.

Eh, kebetulan saya menyimpan beberapa buah Pempek Kapal Selam yang sempat saya buat kemarin. Makara kini pribadi ke dapur, menggoreng pempek dan menikmati Pempek Kapal Selam yang masih hangat bersama Cuko. Hmmm,,, sedap sekali ^_^

Teman-teman juga sanggup menciptakan Pempek Kapal Selam untuk kudapan di hari hujan atau ketika sedang berkumpul bersama keluarga. Cara menciptakan Pempek Kapal Selam cukup gampang kok, simak bahan-bahannya di artikel hari ini ya.

Mau sekalian tutorial cara menciptakan Pempek Kapal Selamnya ?? ayo tonton videonya di channel Neti Recipes ya, insyaAllah pribadi sanggup deh,,, Nonton videonya sambil masak Pempek Kapal Selam di dapur ^_^


Cara Membuat Pempek Kapal Selam Khas Palembang Asli Enak Selera Nusantara

Untuk menciptakan Resep Pempek Kapal Selam Khas Palembang Asli sebetulnya tidaklah sulit dan cukup gampang dibentuk dirumah, alasannya pada umumnya bahan-bahannya sanggup di dapatkan dengan mudah.

Kecuali daging ikan giling ya, ada beberapa tempat terkadang sangat sulit untuk memperoleh daging ikan yang sudah di giling.

Tetapi jangan patah semangat ya,, daging ikannya sanggup di ambil atau di kerok menggunakan sendok sedikit demi sedikit, itu salah satu caranya.

Untuk materi dasar ikan dalam pembuatan pempek sebetulnya bebas menggunakan ikan apa saja. Tetapi kalau di kota Palembang, daging ikan yang biasa di pakai yakni daging ikan gabus, ikan tenggiri, dan ikan kakap.

Kebetulan jenis-jenis ikan tersebut cukup banyak di temui di pedagang-pedagang ikan di pasar tradisional.



Bahan-Bahan Untuk Membuat Pempek Kapal Selam :

  • 50 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan bubuk bawang putih
  • 1 1/2 sendok makan garam halus
  • 2 gelas air panas atau air hangat
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 500 gram daging ikan giling
  • 500 gram tepung sagu
  • Telur untuk isian secukupnya
  • Air untuk merebus

Bahan Pelengkap

  • Cuko Pempek
  • Ebi yang sudah di sangrai
  • Timun yang di iris dadu kecil atau di cacah

Cara Membuat Pempek Kapal Selam Khas Palembang Asli Enak

  1. Siapkan 50 gram tepung terigu yang sudah di ayak, campurkan dengan 1 sendok makan bawang putih bubuk dan 1 1/2 sendok makan garam halus, aduk rata

  2. Didihkan air sebanyak 2 gelas, angkat dan bertahap tuangkan ke dalam adonan tepung terigu sambil terus di aduk

  3. Setelah merata, tambahkan 2 sendok makan minyak sayur kemudian tambahkan juga tepung sagu bertahap sambil di aduk

  4. Kalau sudah benar-benar tercampur, uleni adonan menggunakan tangan

  5. Ambil sedikit adonan dengan berat kira-kira 100 - 150 gram, bentuk lingkaran terlebih dahulu kemudian tekan bab tengahnya menggunakan ibu jari

  6. Tahan bab bawah pempeknya dengan telapak tangan yang satunya, bentuk hingga mirip mangkuk

  7. Pecahkan telur, kemudian ambil bab kuning telur menggunakan sendok dan masukkan ke dalam pempek yang sudah di bentuk tadi

  8. Tambahkan juga setengah bab putih telurnya, kemudian rapatkan bab atasnya sambil di tekan-tekan semoga ketika di rebus isinya tidak akan keluar

  9. Cara kedua untuk memasukkan telur, telur di taruh di dalam mangkuk kecil dengan 1 kuning telur dan setengah bab putih telur, jadi ketika adonan akan di isi, isian pribadi di tuangkan saja

  10. Cara ketiga, telur sanggup di rebus terlebih dahulu kemudian di masukkan pribadi ke dalam adonan pempek sesudah telur di kupas terlebih dahulu

  11. Rebus air di panci hingga mendidih kemudian kecilkan apinya

  12. Masukkan pempek dan rebus hingga mengapung dan benar-benar matang

  13. Setelah matang, angkat dan dinginkan

  14. Goreng dahulu sesaat sebelum di sajikan, potong sesuai selera dan taburi udang kering yang sudah di sangrai dengan cacahan timun serta Cuko Pempeknya


Pempek Kapal Selam Khas Palembang Asli Enak

Di resep ini saya tidak menggunakan telur, tetapi menggunakan adonan tepung terigu yang di larutkan dengan air panas. Atau sanggup juga adonannya dimasak hingga berbentuk bubur.

Dan ketika menguleni adonan pempek dengan tangan, jangan menekannya terlalu keras. Cukup semoga adonan tercampur rata saja. kalau menguleni terlalu keras pempeknya akan menjadi keras.
Baca Juga : Resep Pempek
Untuk menciptakan pempek dalam jumlah yang banyak, silahkan baca juga artikel Resep Pempek di atas ya ^_^

Kalau masih tetap mengalami kesulitan memasukkan telur ke dalam pempek, telurnya sanggup bunda masak orak-arik bergairah terlebih dahulu. Kemudian gres di masukkan ke dalam telur.

Pempek Kapal Selam termasuk masakan khas Palembang yang sanggup di temui di mana saja, resep Pempek Kapal Selam yang saya bagikan ini juga sudah sering saya coba buat di rumah, jadi bunda silahkan coba juga di rumah ya ^_^

Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D