15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Khas Palembang

Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Khas Palembang Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Khas Palembang

Hallo sahabat Neti Recipes. Apa kabarnya nih hari ini ? semoga selalu sehat dan tetap bersemangat ya ^_^

Kebetulan stok Cuko Pempek masih tersimpan di kulkas, alasannya salah satu kudapan favorit suami ialah pempek. Maka si Cuko Pempek ini menjadi stok wajib yang terkadang nangkring di kulkas, meskipun adakala kosong juga sih ^_^

Tadi pagi belanja keperluan dapur terutama sayur-sayuran di pasar tradisional, ada daun bawang batangnya besar-besar jadi gerem sendiri lihatnya,, cuss eksklusif di beli saja deh.

Saya termasuk orangnya suka selalu stok daun bawang di kulkas, terkadang beli dapat setiap hari atau 2 hari sekali.

Soalnya daun bawang dapat buat masak apa saja deh, ini berdasarkan aku lho hehehe,, misal masak tumis bihun pake daun bawang, tumis tahu, kacang, tempe, kubis, nasi goreng juga dan lain-lain.

Pokoknya mau sayuran tumis-tumisan ataupun kuah adakala suka gatel tangannya cemplungin si daun bawang ini. Terkadang suka juga masak mie instan pake daun bawang juga, yang ini kayaknya nggak ketinggalan deh.. SELALU pake hihihi ^_^

Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Khas Palembang Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Khas Palembang

Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan Khas Palembang

Untuk menciptakan Resep Pempek Dos Tanpa Ikan ini tidak terlalu sulit. Kali ini kita pake daun bawangnya juga ya ^_^

Sebelumnya aku sudah pernah menciptakan Pempek Dos menggunakan ikan, caranya hampir sama. Hanya bahan-bahannya saja yang berbeda, dan tetap menggunakan daun bawang biar pempeknya rasanya mantap ^_^

Untuk bahan-bahan dan cara membuatnya teman-teman dapat membaca langkah-langkahnya di bawah ini, dan bagi teman-teman yang suka menonton, aku juga sudah menyertakan link video resepnya di bawah ini ya ^_^


Bahan-Bahan Untuk Membuat Pempek Dos :

  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung sagu
  • 5 batang daun bawang
  • 1 sendok makan garam halus
  • 1 sendok teh kaldu penyedap rasa
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • Air secukupnya
  • Minyak sayur untuk menggoreng
  • Sagu secukupnya di dalam piring terpisah

Bahan Pelengkap :
  • Cuko Pempek Palembang

Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan Khas Palembang

    1. Masak air secukupnya hingga mendidih, sementara itu potong 5 batang daun bawang

    2. Masukkan 250 gram tepung gandum ke dalam mangkuk besar. Tambahkan 1 sendok makan garam halus, 1 sendok teh kaldu penyedap rasa dan 1/2 sendok makan gula pasir, aduk hingga rata

    3. Tambahkan daun bawang yang sudah di potong-potong, aduk rata

    4. Kalau sudah benar-benar tercampur, uleni adonan menggunakan tangan

    5. Setelah air mendidih, tuang air perlahan bertahap ke dalam adonan tepung gandum sambil di aduk hingga benar-benar rata. Perhatikan adonan jangan terlalu encer

    6. Sambil terus di aduk hingga rata, tambahkan 150 gram tepung sagu sedikit demi sedikit

    7. Panaskan minyak untuk menggoreng di dalam wajan, siapkan sedikit tepung sagu di dalam piring

    8. Setelah minyak panas, ambil 1 sendok makan adonan dan balurkan ke tepung sagu yang ada di dalam piring

    9. Sambil terus di balurkan tepung sagu, bentuk bundar adonan menggunakan tangan kemudian goreng

    10. Setelah berwarna coklat keemasan dan matang, angkat dan dinginkan

    11. Hidangkan bersama Cuko Pempek

Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Khas Palembang Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Khas Palembang

Pempek Dos yang Garing di Luar dan lembut di dalam

Pempek Dos yang di balurkan dengan tepung sagu sebelum di goreng, akan menciptakan kulit pempek dos menjadi lebih garing dan renyah. Tunggu hingga minyak untuk menggoreng benar-benar panas ya ^_^

Sedangkan pemakaian air panas yang di campurkan ke dalam adonan tepung terigu, menciptakan pempek lembut dan tidak keras meskipun sudah dingin.
Baca Juga : Resep Pempek Dos Menggunakan Ikan
Untuk menciptakan pempek dos menggunakan ikan, silahkan baca juga artikel Resep Pempek Dos di atas ya ^_^

Karena adonan tepung terigunya sudah setengah matang alasannya proses pencampurannya pake air panas, biasanya proses menggorengnya tidak terlalu usang kok, jangan palingkan mata ya,, nanti gosong lho hehehe ^_^

Saya pake kaldu penyedap rasa, boleh juga tidak di pakai jikalau tidak suka. Untuk brand bebas sesuai selera ya,, contohnya pake Masako atau Royco boleh-boleh saja ^_^

Nantikan resep-resep yang lainnya ya ^_^ ,,, jangan lupa ikuti aku di media umum lainnya ibarat fanpage, twitter, pinterest, instagram dan channel YouTube Neti Recipes.

Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D


Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Khas Palembang Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Khas Palembang