Fudgy brownies yang padat dan lengket
Fudge atau fudgy brownies merupakan salah satu resep brownies yang tidak menggunakan materi pengembang ibarat baking powder, baking soda atau materi pelembut lainnya ibarat yang umum dikenal yaitu SP, TBM atau Ovalet.
Resep Pai Brownies Fudge Disebut Fudgy brownies dikarenakan teksturnya yang padat dan lengket dengan rasa coklat yang benar-benar terasa. Umumnya fudgy atau fudge brownies menggunakan coklat tanpa embel-embel ( unsweetened chocolate ) atau Dark Cooking Chocolate. Tetapi di dalam resep kali ini, aku menggunakan coklat yang di dalam komposisi bahannya ada gabungan susu dan gula.
Ceritanya yang ke pasar untuk berbelanja kali ini yaitu suami aku bunda... biasa kalau suami berbelanja, beliau suka sekali coklat yang ada kandungan susunya. Kaprikornus deh, yang di titipin Dark Cooking Chocolate sampe di rumah dapetnya Dark milk chocolate. Tapi tak apalah... yang penting suami suka, istri tenang... hehehehe.. :)
Resep Pai Brownies Fudge Disebut Fudgy brownies dikarenakan teksturnya yang padat dan lengket dengan rasa coklat yang benar-benar terasa. Umumnya fudgy atau fudge brownies menggunakan coklat tanpa embel-embel ( unsweetened chocolate ) atau Dark Cooking Chocolate. Tetapi di dalam resep kali ini, aku menggunakan coklat yang di dalam komposisi bahannya ada gabungan susu dan gula.
Ceritanya yang ke pasar untuk berbelanja kali ini yaitu suami aku bunda... biasa kalau suami berbelanja, beliau suka sekali coklat yang ada kandungan susunya. Kaprikornus deh, yang di titipin Dark Cooking Chocolate sampe di rumah dapetnya Dark milk chocolate. Tapi tak apalah... yang penting suami suka, istri tenang... hehehehe.. :)
Berikut materi dan cara membuatnya
Bahan - materi untuk kulit pie :
200 gram tepung terigu 100 gram margarin 2 sdm gula pasir 1/2 sdt garam halus 5 sdm air es
Bahan-bahan untuk brownies :
120 gram tepung terigu 150 gram gula pasir 2 butir telur 3 sdm margarin 100 gram Dark Cooking Chocolate 3 sdm coklat bubuk
Bahan-bahan untuk brownies :
Cara Membuatnya :
1. Untuk kulit pai : Masukkan 200 gram tepung terigu ke dalam wadah yang cukup besar, tambahkan 2 sdm gula pasir atau gula halus, tambahkan 1/2 sdt garam halus
2. Tambahkan juga 100 gram margarin, kemudian tekan dan hancurkan menggunakan garpu hingga margarin dan semua materi tepung tercampur rata dan bergerindil
3. Selanjutnya tambahkan 5 sdm air es bertahap hingga adonan menjadi agak lembab, kemudian uleni menggunakan tangan hingga adonan halus dan tercampur rata
4. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama lebih kurang 10 menit, keluarkan kemudian pipihkan adonan pai di atas loyang pai yang sudah diolesi dengan margarin sebelumnya, tusuk-tusuk dasar pai menggunakan garpu, sisihkan
5. Persiapan untuk menciptakan brownies : Ayak 120 gram tepung terigu bersama 3 sdm coklat bubuk, sisihkan
6. Lelehkan 100 gram Dark Cooking Chocolate dan 3 sdm margarin, sisihkan
7. Kocok 2 butir telur bersama 150 gram gula pasir hingga gula pasir larut dan adonan menjadi agak putih dan mengembang
8. Lalu masukkan tepung dan coklat abu yang sudah diayak bersamaan, aduk hingga rata
9. Masukkan juga Dark Cooking Chocolate dan margarin yang sudah di lelehkan, aduk rata
10. Tuang adonan brownies ke atas adonan pai yang sudah di siapkan sebelumnya, panggang di panggangan dengan suhu 160 derajat celsius selama 35 menit hingga matang
11. Setelah matang, dinginkan pai. Iris-iris dan sajikan
2. Tambahkan juga 100 gram margarin, kemudian tekan dan hancurkan menggunakan garpu hingga margarin dan semua materi tepung tercampur rata dan bergerindil
3. Selanjutnya tambahkan 5 sdm air es bertahap hingga adonan menjadi agak lembab, kemudian uleni menggunakan tangan hingga adonan halus dan tercampur rata
4. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama lebih kurang 10 menit, keluarkan kemudian pipihkan adonan pai di atas loyang pai yang sudah diolesi dengan margarin sebelumnya, tusuk-tusuk dasar pai menggunakan garpu, sisihkan
5. Persiapan untuk menciptakan brownies : Ayak 120 gram tepung terigu bersama 3 sdm coklat bubuk, sisihkan
6. Lelehkan 100 gram Dark Cooking Chocolate dan 3 sdm margarin, sisihkan
7. Kocok 2 butir telur bersama 150 gram gula pasir hingga gula pasir larut dan adonan menjadi agak putih dan mengembang
8. Lalu masukkan tepung dan coklat abu yang sudah diayak bersamaan, aduk hingga rata
9. Masukkan juga Dark Cooking Chocolate dan margarin yang sudah di lelehkan, aduk rata
10. Tuang adonan brownies ke atas adonan pai yang sudah di siapkan sebelumnya, panggang di panggangan dengan suhu 160 derajat celsius selama 35 menit hingga matang
11. Setelah matang, dinginkan pai. Iris-iris dan sajikan
Menikmati Pai Brownies yang padat, kenyal dan nyoklat
Bagi aku dan suami yang menyukai jenis brownies panggang dan padat ibarat ini, melalui rasa anggun dan teksturnya sudah pas di lidah. Dan tentunya untuk kulit pai, aku sengaja tidak menggunakan telur di dalamnya.
Baca juga : Resep Brownies Pisang
Tau sendiri kan bund,, ibu-ibu rumah tangga ibarat kita ini maunya yang murah meriah dan enak. Nah, resep kulit pai berikut ini dapat menjadi rekomendasi juga untuk ekonomis nggak menguras kantong tetapi tetap nikmat... hehehehe :)
Tetapi jangan khawatir lho bunda untuk Resep Pai Brownies Fudge yang aku buat, Kulit pai tanpa telur ini benar-benar renyah sama dengan teksturnya saat menggunakan telur. Ketika memotong untuk di sajikan pun kulit pai nya sempet pecah sebab saking renyahnya. Dan saat di makan, ya itu tadi anggun dan renyah berpadu dengan rasa brownies yang sedikit pahit coklat,,, seimbang deh,, coba saja ya bunda So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Baca juga : Resep Brownies Pisang
Tau sendiri kan bund,, ibu-ibu rumah tangga ibarat kita ini maunya yang murah meriah dan enak. Nah, resep kulit pai berikut ini dapat menjadi rekomendasi juga untuk ekonomis nggak menguras kantong tetapi tetap nikmat... hehehehe :)
Tetapi jangan khawatir lho bunda untuk Resep Pai Brownies Fudge yang aku buat, Kulit pai tanpa telur ini benar-benar renyah sama dengan teksturnya saat menggunakan telur. Ketika memotong untuk di sajikan pun kulit pai nya sempet pecah sebab saking renyahnya. Dan saat di makan, ya itu tadi anggun dan renyah berpadu dengan rasa brownies yang sedikit pahit coklat,,, seimbang deh,, coba saja ya bunda So, Enjoy Your Cooking Mom :D