15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Otak-Otak Ikan Lezat Khas Palembang

Teman-teman Neti Recipes
Otak-Otak yaitu sejenis masakan ringan yang di buat dengan berbahan dasar ikan giling dan tepung sagu.

Bisa di sebut pempek Otak-Otak, di karenakan proses pembuatannya pun sama ibarat menciptakan pempek,

Hanya berbeda dari cara masaknya saja, kalau Otak-Otak cara masaknya yaitu di panggang.

Tetapi ada juga sebagian resep, Otak-Otak ikan di kukus terlebih dahulu barulah di panggang.

Tujuan di panggang itu sendiri semoga Otak-Otak ikan harum dengan aroma daun pisang yang di bakar.

Otak yaitu sejenis masakan ringan yang di buat dengan berbahan dasar ikan giling dan tepung sagu Resep Otak-Otak Ikan Enak Khas Palembang

Otak-Otak Ikan Yang Enak dan Gurih

Tanpa Di Kukus Langsung Di Panggang

Otak-Otak Ikan yang aku buat kali ini, tidak di kukus terlebih dahulu tetapi eksklusif di panggang.

Dan alat panggangnya pun bukan alat yang biasa di gunakan, tapi aku pakenya wajan bolong alias wajan yang sudah tidak terpakai lagi.

Mudah iya, dan nggak perlu ribet. Wajannya eksklusif di letakkan saja di atas kompor, panaskan sebentar kemudian jadi deh... oven mudah hehehe ^_^

Tetapi pake buat memanggang materi masakan yang sudah di bungkus daun pisang saja ya ibarat pepes atau otak-otak ikan yang ini,,, selain itu ya nggak dapat ^_^

Ketika proses memanggangnya harus di tutup dengan api kompor yang kecil, kalau besar malah akan gosong di luar dan mentah di dalam.

Hanya memanfaatkan wajan di rumah yang sudah tidak terpakai, hasilnya jadi deh memasak Otak-Otak Ikan yang yummy dan gurih ini.
Baca Juga : Resep Pempek Keriting, Lembut dan Enak
Otak yaitu sejenis masakan ringan yang di buat dengan berbahan dasar ikan giling dan tepung sagu Resep Otak-Otak Ikan Enak Khas Palembang

Bahan-bahan Otak-Otak Ikan Palembang :

  • 500 gram ikan giling
  • 250 gram tepung sagu
  • 200 ml santan kental
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir putih telur
  • 1/2 sendok makan garam halus
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu abu atau penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh lada hitam
  • Irisan daun bawang sesuai selera

Bahan-bahan Saus Kacang :

  • 100 gram kacang tanah di goreng kemudian di haluskan
  • 4 buah cabai merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir kemiri, haluskan
  • Garam halus secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 200 ml air biasa
  • Cuka makan secukupnya

Otak yaitu sejenis masakan ringan yang di buat dengan berbahan dasar ikan giling dan tepung sagu Resep Otak-Otak Ikan Enak Khas Palembang

Cara Membuat Otak-Otak Ikan Palembang

  1. Membuat Saus Kacang : Panaskan sedikit minyak di dalam wajan anti lengket, tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai harum

  2. Masukkan kacang tanah yang sudah di haluskan, aduk rata kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit.

  3. Masak sampai saus mengental dan berminyak, tambahkan garam, gula pasir dan cuka. Aduk sampai benar-benar larut dan merata, angkat dan dinginkan

  4. Membuat Otak-Otak Ikan : Campur 500 gram ikan giling dengan garam halus, gula pasir, kaldu bubuk, dan putih telur. Aduk sampai tercampur rata

  5. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata kembali

  6. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit, masukkan juga tepung sagu bertahap sambil terus di aduk sampai benar-benar rata dan tercampur

  7. Setelah merata, tambahkan bawang putih dan bawang merah yang sudah di haluskan kemudian aduk rata kembali

  8. Siapkan daun pisang yang sudah di layukan, ambil sekitar 1 sendok makan gabungan kemudian letakkan di atas daun pisang

  9. Gulung dan sematkan lidi di kedua bab ujungnya atau boleh juga menggunakan staples, Bungkus semua sampai gabungan habis

  10. Lalu untuk memanggang siapkan dan panaskan wajan, olesi dengan minyak sayur. Atur Otak-Otak ikan di dalam wajan, kemudian tutup dan masak selama kurang lebih 10-15 menit

  11. Setelah 15 menit, balik Otak-Otak dan masak pada bab sebelahnya selama kurang lebih 10 - 15 menit juga. Setelah matang angkat dan sajikan.

  12. SELAMAT MENCOBA ^_^

Otak yaitu sejenis masakan ringan yang di buat dengan berbahan dasar ikan giling dan tepung sagu Resep Otak-Otak Ikan Enak Khas Palembang

Otak-Otak Ikan Yang Mudah dan Praktis

Cara memanggang menggunakan wajan ternyata cukup praktis, dan matangnya pun merata.

Untuk Saus kacangnya, teman-teman dapat menambahkan air lagi jikalau suka tekstur saus yang sedikit encer.

Jika tidak suka kecap manis, boleh tambahkan dosis gula pasir saat memasak saus kacang.

Sekilas ibarat saus kacangnya siomay ya ^_^

Tetapi untuk rasa, resep yang satu ini sudah pas. Dan teksturnya juga lembut dan putih telurnya di dalamnya juga menciptakan Otak-Otak sedikit kenyal.

Pokoknya yummy deh,, di coba ya di rumah.

Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D

Otak yaitu sejenis masakan ringan yang di buat dengan berbahan dasar ikan giling dan tepung sagu Resep Otak-Otak Ikan Enak Khas Palembang