Terus terperinci saya dan suami sering tergiur melihat makanan olahan menyerupai nugget ayam yang sering di jual di supermarket atau pasar tradisional walaupun tidak terlalu suka menyantapnya. Bentuknya yang unik dan bermacam-macam, ditambah dengan penampilan tepung rotinya yang seakan-akan sudah terbayang di benak bagaimana renyahnya saat sudah digoreng.
Nugget biasanya berbahan baku ayam, dicampur dengan bumbu-bumbuan dan tepung terigu serta emulsi. Lalu emulsi tersebut di beri materi pelapis berair dan kering. Selanjutnya di goreng sampai matang, dan sehabis matang nugget sanggup disimpan di dalam lemari pendingin bab freezernya dan di bekukan sampai saat dimasak sanggup di goreng atau di hangatkan kembali.
Tetapi pernah beberapa kali saya membeli nugget di pasaran, mencoba dan mencicipi dengan pengecap saya apa saja bumbu-bumbu yang ada di dalamnya. Sekali lagi biasanya menggunakan insting chef rumahan ala kadarnya untuk mendeteksinya... hehehe :D
Resep nugget berikut ini berbahan dasar ikan, saya campur dengan sayuran menyerupai wortel dan daun bawang. Dan dengan menggunakan materi pelapis kering hanya dengan menggunakan materi tepung terigu dan tepung maizena, bukan tepung roti. Tetapi sehabis di goreng rasanya yummy dan gurih. Memang tidak terlalu renyah menyerupai menggunakan pelapis dari tepung roti tetapi teksturnya tetap renyah. Saya bagikan resepnya di sini ya bunda :D
Berikut materi dan cara membuatnya
Bahan - materi nugget :
Bahan - materi nugget :
Bahan - materi pelapis berair nugget :
Bahan - materi pelapis kering nugget :
Cara Membuatnya :
1. Bersihkan 250 gram wortel kemudian parut kasar, dan 5 batang daun bawang di basuh higienis kemudian di iris tipis
2. Campurkan 500 gram tepung terigu dan 300 gram daging ikan giling dengan wortel, daun bawang. Aduk rata dan campurkan air bertahap sampai menjadi gabungan bubur yang kental
3. Tambahkan 3 siung bawang putih yang di haluskan, 6 sdt garam halus, 3 sdt gula pasir, 2 sdt merica bubuk, dan 1 butir telur ayam. Aduk rata
4. Masukkan tepung sagu bertahap sambil terus diaduk, kalau gabungan kalis tambahkan dengan air bertahap biar membentuk gabungan yang lembut
5. Siapkan loyang segiempat, oles dengan minyak sayur kemudian masukkan gabungan nugget dan ratakan
6. Siapkan kukusan, sehabis air di kukusan mendidih. Masukkan loyang yang berisi gabungan nugget dan kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang ( lakukan tes tusuk lidi untuk menyakinkan bahwa gabungan sudah matang, kalau tusuk gigi saat di tarik dalam keadaan higienis dan gabungan tidak melekat itu tandanya nugget sudah matang )
7. Setelah matang, angkat dan dinginkan kemudian potong nugget sesuai selera. Untuk penyimpanan dalam waktu yang cukup lama, masukkan beberapa nugget ke dalam wadah kedap udara kemudian taruh di dalam freezer, bekukan.
8. Sementara itu kalau nugget ingin eksklusif di santap boleh eksklusif siapkan materi pelapis dengan mengocok lepas 2 butir telur ayam kemudian sisihkan. Campur semua materi pelapis kering nugget di dalam wadah yang cukup besar kemudian sisihkan.
9. Panaskan Minyak sayur kemudian goreng nugget sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus sambal pilihan bunda
2. Campurkan 500 gram tepung terigu dan 300 gram daging ikan giling dengan wortel, daun bawang. Aduk rata dan campurkan air bertahap sampai menjadi gabungan bubur yang kental
3. Tambahkan 3 siung bawang putih yang di haluskan, 6 sdt garam halus, 3 sdt gula pasir, 2 sdt merica bubuk, dan 1 butir telur ayam. Aduk rata
4. Masukkan tepung sagu bertahap sambil terus diaduk, kalau gabungan kalis tambahkan dengan air bertahap biar membentuk gabungan yang lembut
5. Siapkan loyang segiempat, oles dengan minyak sayur kemudian masukkan gabungan nugget dan ratakan
6. Siapkan kukusan, sehabis air di kukusan mendidih. Masukkan loyang yang berisi gabungan nugget dan kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang ( lakukan tes tusuk lidi untuk menyakinkan bahwa gabungan sudah matang, kalau tusuk gigi saat di tarik dalam keadaan higienis dan gabungan tidak melekat itu tandanya nugget sudah matang )
7. Setelah matang, angkat dan dinginkan kemudian potong nugget sesuai selera. Untuk penyimpanan dalam waktu yang cukup lama, masukkan beberapa nugget ke dalam wadah kedap udara kemudian taruh di dalam freezer, bekukan.
8. Sementara itu kalau nugget ingin eksklusif di santap boleh eksklusif siapkan materi pelapis dengan mengocok lepas 2 butir telur ayam kemudian sisihkan. Campur semua materi pelapis kering nugget di dalam wadah yang cukup besar kemudian sisihkan.
9. Panaskan Minyak sayur kemudian goreng nugget sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus sambal pilihan bunda
Saya suka dengan aroma anyir dari rempah-rempah, jadi untuk pelapis kering nugget ini saya sengaja menambahkan bubuk kari ke dalamnya. Tetapi kalau tidak suka bunda boleh tidak memakainya.
Jika nugget ingin di simpan dalam waktu yang lama, taruh nugget ke dalam wadah kedap udara kemudian masukkan ke dalam freezer. Goreng nugget dan hangatkan kembali kalau nugget ingin disantap. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Vegetable Fish Nuggets Recipe
Homemade vegetable fish nuggets
Honestly my husband and I often tempted to see processed foods like chicken nuggets are often sold in supermarkets or traditional markets, although not particularly like to eat it. The unique shape and variety, coupled with the appearance of bread flour as if was pictured in mind how the crunchy when fried.
Usually made from chicken nuggets, mixed with spices and wheat flour, and emulsions. The emulsion then given a coating of wet and dry materials. Furthermore, in fry until cooked, and after being cooked nuggets can be stored in the refrigerator section and the freezer is frozen up when cooked can be fried or in warm back.
But several times I bought nuggets in the market, try and feel with my tongue any spices in it. Again usually wear home chef rudimentary instinct to detect ... hehehe :D
The following nugget recipe made from fish, I mixed with vegetables such as carrots and leeks. And by using dry coating material simply by using ingredients flour and cornstarch, not flour bread. But after cooking tastes good and tasty. It is not too crunchy like wearing coating of breadcrumbs but still crunchy texture. I share the recipe here mother :D
Here are the ingredients and how to make
The ingredients of nugget :
The ingredients of nugget :
Wet coating ingredients nugget :
Dry coating ingredients nugget :
How To Make :
1. Clean 250 grams of grated carrots and rough, and 5 leeks in the wash and then in thin slices
2. Mix the flour with 500 grams of carrots, leeks. Stir and mix the water little by little until the dough is thick porridge
3. Add 3 cloves of garlic puree, 6 tsp fine salt, 3 tablespoons sugar, 2 teaspoon pepper and 1 egg. Stir well
4. Enter sago flour gradually, stirring constantly, if the dough is smooth add a little water to form a soft dough
5. Prepare a rectangular baking pan, rub with vegetable oil and then enter the dough of nuggets and flatten
6. Prepare a steamer, after boiling the water in the steamer. Enter the pan containing the dough nuggets and steamed for about 30 minutes or until done ( do stick prick test to ensure that the dough is cooked, if a toothpick when the pull is clean and the dough does not stick to it was a sign nugget ripe )
7. Once cooked, remove and let cool then cut into nuggets according to taste. For storage in a long time, put a few nuggets into an airtight container and put in the freezer, freeze.
8. Meanwhile, if the nugget want to be eaten immediately prepare coating ingredients with whisk 2 eggs separated and set aside. Mix all the dry coating ingredients nuggets in a container large enough then set aside.
9. Heat the vegetable oil and fry until golden brown nuggets. Remove and serve with chili sauce mothers choice
2. Mix the flour with 500 grams of carrots, leeks. Stir and mix the water little by little until the dough is thick porridge
3. Add 3 cloves of garlic puree, 6 tsp fine salt, 3 tablespoons sugar, 2 teaspoon pepper and 1 egg. Stir well
4. Enter sago flour gradually, stirring constantly, if the dough is smooth add a little water to form a soft dough
5. Prepare a rectangular baking pan, rub with vegetable oil and then enter the dough of nuggets and flatten
6. Prepare a steamer, after boiling the water in the steamer. Enter the pan containing the dough nuggets and steamed for about 30 minutes or until done ( do stick prick test to ensure that the dough is cooked, if a toothpick when the pull is clean and the dough does not stick to it was a sign nugget ripe )
7. Once cooked, remove and let cool then cut into nuggets according to taste. For storage in a long time, put a few nuggets into an airtight container and put in the freezer, freeze.
8. Meanwhile, if the nugget want to be eaten immediately prepare coating ingredients with whisk 2 eggs separated and set aside. Mix all the dry coating ingredients nuggets in a container large enough then set aside.
9. Heat the vegetable oil and fry until golden brown nuggets. Remove and serve with chili sauce mothers choice
I love the scent of spices, so to dry coatings nugget I deliberately add curry powder into it. But if you do not like, you should not use it.
If nugget want to save for a long time, put nuggets into an airtight container and put in freezer. Fried nuggets and warm back if nugget want to eat. So, Enjoy Your Cooking Mom :D