15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Nasi Uduk Ijo Khas Sukabumi

Resep Nasi Uduk Ijo Khas Sukabumi – Nasi uduk pada umumnya berwarna kuning, namun di Sukabumi dihadirkan dengan warna berbeda. Namanya saja nasi uduk ijo, sudah niscaya warnanya hijau. Warna tersebut tidak berasal dari pewarna masakan kimia, melainkan dari perasan sawi hijau. Dari materi alami yang sangat menyehatkan pula.

Disajikan bersama aneka lauk menyerupai ayam, tempe dan tahu goreng. Ada pula dadar telur yang dirawisi, potongan tomat, mentimun dan juga sambal terasi. Sudah niscaya resep nasi uduk ijo khas Sukabumi tidak akan mengecewakan Anda yang sudah mencobanya.
Mari simak ulasan lebih lengkap dari resep nasi uduk ijo khas Sukabumi tersebut di bawah ini!
 namun di Sukabumi dihadirkan dengan warna berbeda Resep Nasi Uduk Ijo Khas Sukabumi
Nasi Uduk Ijo Khas Sukabumi
Bahan:

  • ½ kg beras
  • ½ liter santan dari ½ butir kelapa
  • ¼ liter air sawi hijau dari 1 ons sawi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ¼ sendok teh garam

Bahan Lauk:

  • ½ ekor ayam, belah menjadi enam bagian
  • 1 ons tempe, potong-potong sesuai selera
  • 1 buah tahu, potong sesuai selera
  • 600 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, parut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok makan garam
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 5 butir bawang merah

Bahan Pelengkap:

  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 buah mentimun, potong-potong
  • 3 butir telur, buat dadar dan rawis
  • 6 sendok makan sambal terasi

Cara Membuat:

  1. Pertama, cucilah beras dan juga sawi hijau yang akan diperas airnya sebagai pewarna nasi uduk ijo. Lakukan hal yang sama pada potongan daging ayam. Tiriskan
  2. Kedua, rebuslah ayam tersebut bersama potongan tahu dan tempe. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, asam Jawa serta bumbu halus
  3. Selanjutnya, tuangi adonan tersebut dengan air kelapa. Aduk-aduk dan masak hingga matang meresap. Angkat
  4. Lalu goreng ketiga materi tersebut dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang. Tiriskan
  5. Berikutnya, rebuslah santan bersama air perasan sawi, daun salam, serai dan juga garam. Biarkan hingga mendidih
  6. Setelah itu, masukkan beras yang sudah dicuci. Tetap aduk hingga meresap tepat dan santan mengering
  7. Kemudian angkat dan kukus beras tersebut dengan api sedang selama kurang lebih 45 menit.
  8. Terakhir, angkat dan cetak dengan cetakan berbentuk kerucut di atas daun pisang. Tata lauk, menyerupai ayam, tahu dan tempe goreng di sekitarnya
  9. Lalu tambahkan pula sambal terasi, telur dadar, potongan tomat dan mentimun. Hidangan nasi uduk ijo siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Bingka Berendam Khas Riau
Resep nasi uduk ijo khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Jika Anda ingin menu pedas, tambahkan cabe rawit yang dicampur air secukupnya kemudian diblender pada rebusan santan. Salam koki!