15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Mie Glosor Khas Bogor

Resep Mie Glosor Khas Bogor – Mie glosor. Namanya begitu unik untuk sebuah sajian dari Bogor yang biasa dihidangkan di bulan puasa. Nama tersebut dapat diartikan meluncur, alasannya ialah bentuk mienya yang berminyak dan licin. Makanan ini menyerupai sajian mie pada umumnya, namun ditambah caisim dan juga kol. Begitu nikmat dan memang pas sebagai hidangan berbuka.

Bumbu yang dipakai dalam resep mie glosor khas Bogor ini begitu beragam, ada bawang merah, bawang putih, merica, kemiri dan penyedap rasa lainnya. Tak lupa diberi taburan bawang merah goreng serta disajikan bersama sambal kacang. Unik, bukan? Seperti menyantap spageti, tapi sausnya dari kacang.
 Namanya begitu unik untuk sebuah sajian dari Bogor yang biasa dihidangkan di bulan ampunan Resep Membuat Mie Glosor Khas Bogor
Mie Glosor Khas Bogor
Silahkan mengolahnya dengan resep mie glosor khas Bogor. Anda bebas mengganti sayuran yang digunakan, menyerupai sawi dan juga menambahkan acar.

Bahan:

  • 1 bungkus mie glosor
  • Sayur caisim secukupya
  • Kol secukupnya, potong kotak-kotak
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Kemiri secukupnya, disangrai
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Merica butiran secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Kacang:

  • 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
  • 350 ml air panas
  • 1 ½ sendok makan minyak goreng
  • 2 ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Halus Sambal:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 3 buah cabe merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan semua materi dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah mie glosor khas Bogor
  2. Kedua, siapkan mie glosor untuk direbus bersama air sebentar saja. Lalu angkat dan tiriskan
  3. Selanjutnya ambil ulegan untuk menghaluskan bawang putih, bawang merah, kemiri serta merica hingga benar-benar halus.
  4. Kemudian panaskan minyak kurang lebih dua sendok makan untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
  5. etelah itu, masukkan caisim serta cuilan kol sambil diaduk-aduk rata.
  6. Lalu tambahkan mie yang telah direbus sambil tetap diaduk rata.
  7. Kemudian, beri penyedap rasa secukupnya kalau suka. Tambahkan pula garam sembari diaduk sebentar
  8. Sesudah itu, angkat dan sajikan di piring saji. Sementara itu, buatlah sambal kacangnya.
  9. Panaskan minyak kembali, sedikit saja untuk menumis bumbu halus sambal kacang hingga harum
  10. Berikutnya, tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan bersama gula pasir, garam dan juga air panas.
  11. Lalu didihkanlah materi sambal kacang tersebut. Angkat
  12. Hidangan mie glosor khas Bogor siap disajikan bersama taburan bawang merah goreng dan disiram sambal kacang pedas.

Baca Juga : Resep Membuat Bolu Kemojo Khas Riau
Resep mie glosor khas Bogor di atas akan menghasilkan sajian untuk 2 orang. Selamat menikmati dan salam koki!