15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Minuman Es Cendol Dawet Saus Santan, Gula Merah Gampang Sederhana Tanpa Pengawet

Resep Minuman Es Cendol Dawet Saus Santan, Gula Merah Praktis Sederhana Tanpa Pengawet - Cuaca yang panas apalagi ketika habis jalan – jalan atau terpapar pribadi dengan matahari, apalagi yang anda pikirkan jikalau tidak minum es yang segararrr. Kali ini yang akan saya bahas yaitu es cendol atau es dawet yang aneka macam di jajakan di pinggir jalan. Minuman ini menjadi salah satu pilihan banyak orang bila sedang kehausan di jalan atau sekedar ingin minum yang segar – segar.

Es cendol yang mempunyai rasa bagus dari gula jawa , gurih yang berasal dari perasan santan di tambah cendolnya yang menciptakan perut kenyang. Namun cita rasa dari es cendol tersebut kadang tidak sesuai dengan yang kia harapkan di karenakan ulah pembangkang penjual es cendol yang dagangannya di ubah dengan materi – materi yang tidak layak konsumsi menyerupai memakai pewarna , es yang dari air mentah , memakai perhiasan buatan dan cendolnya sendiri di buat denga materi kimia menyerupai boraks. ih sangat angker bukan! nah kali ini saya akan memperlihatkan ulasan perihal resep cara menciptakan es Cendol dawet sehat dan menyegarkan.

Resep Minuman Es Cendol Dawet Saus Santan Resep Minuman Es Cendol Dawet Saus Santan, Gula Merah Praktis Sederhana Tanpa Pengawet

Bahan Membuat Cendol Dawet
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 50 gram tepung beras
  • 100 ml air di tambah daun suji dan dau pandan secukupnya, peras dan saring
  • 1 sendok teh garam
  • 700 ml air
Bahan Saus Gula Merah
  • 500 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 3 lembar daun pandan
Bahan Saus Santan
  • 1000 ml air santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
Cara Membuat Es Cendol Dawet
  1. Campurkan tepung nunkwe, tepung beras, air, garam dan air daun suji. aduk rata lalu masak diatas api kecil sambil di aduk – aduk hingga mengental dan meletup – letup
  2. Tuangkan gabungan cendol ke dalam cetakan cendol bertahap sambil di tekan – tekan hingga keluar dari cetakan.
  3. Siapkan wadah yang berissi air cuek untuk menampung hasil cetakan cendol. lakukan hingga adona habis dan siampan dalam lemari es supaya tetap baka dan tidak basi
  4. Masak materi saus gula hingga mendidih dan gula larut sedikit mengental, angkat dan saring
  5. Masak juga saus santan hingga mendidih, Tetapi bila anda menyukai es cendol dengan air santan yang mentah ketika memeras santan gunakan air matang dan beri sedikit garam
  6. Siapkan gelas atau mangkuk saji. masukan cendol sesuai dengan selera dan tuangkan saus gula , saus santan. tambah dengan es watu atau es serut