15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Udang Capit Khas Madura

Resep Udang Capit Khas Madura – Tidak dipungkiri bahwa udang merupakan materi masakan hasil maritim yang banyak digemari warga Indonesia. Banyak sekali menu yang memakai udang sebagai materi utamanya, menyerupai pelas udang yang berasal dari Madura, asam-asam udang, sup udang hingga kerupuk udang yang menjadi lauk komplemen paling nikmat itu.

Kalau di Madura, udang tidak hanya diolah menjadi pelas. Anda dapat menemukan udang capit atau biasa disebut udang gapit juga oleh masyarakat. Sajian yang diolah dengan resep udang capit khas Madura ini memang diolah dengan bumbu-bumbu khasnya, menyerupai terasi, kencur, cabe dan bawang serta santan kelapa juga. Sesudah itu, dicapit dengan bambu yang sudah dibelah kemudian dibakar hingga matang.
Tidak dipungkiri bahwa udang merupakan materi masakan hasil maritim yang banyak digemari warga Resep Membuat Udang Capit Khas Madura
Udang Capit Khas Madura 
Dilihat dari tampilannya saja sudah menciptakan air liur berceceran, apalagi kalau sudah mencicipinya. Rasa gurih dan nikmat dari santan serta adonan bumbu lainnya menciptakan Anda ketagihan. Silahkan Anda olah dengan resep udang capit khas Madura sesuai materi dan langkah-langkahnya di bawah ini!

Bahan:
  • 3 ons udang pancet
  • 75 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh air jeruk nipis
  • Bambu, dibelah
Bumbu Halus:
  • ¼ sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 cm kencur
  • 1 buah cabe merah besar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
  1. Pertama, siapkanlah semua materi dan bumbu yang akan dipergunakan untuk menciptakan udang capit khas Madura
  2. Kedua, ambil udang pancet dan bersihkan dari kotorannya dengan cara membuang kepala serta mengerat punggungnya
  3. Selanjutnya, basuh higienis udang tersebut dan tiriskan.
  4. Lumurkan garam serta air jeruk nipis pada udang hingga merata. Diamkan selama beberapa saat
  5. Sementara itu, Anda dapat mengaduk rata semua bumbu halus dengan santan, kemudian sisihkan juga
  6. Berikutnya, angkat udang kemudian jepit memakai bambu yang telah dibelah. Kuncilah ujungnya memakai batang pepaya
  7. Ulangi terus hingga semua udang telah dijepit dengan bambu dan siap diolah kembali.
  8. Masukkan udang capit ke dalam wadah berisi bumbu halus tadi kemudian lumurkan ke semua permukaannya
  9. Bila sudah rata, bakarlah di atas bara api sembari dibolak-balik. Jangan lupa olesi sisa bumbu halus hingga matang dan harum
  10. Terakhir, angkat dan sajikan udang capit di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Doclang Khas Bogor
Resep udang capit khas Madura di atas akan menghasilkan 16 tusuk sajian. Nikmati bersama lauk sayur lainnya biar lebih nikmat. Salam koki!