Kalau di Madura, udang tidak hanya diolah menjadi pelas. Anda dapat menemukan udang capit atau biasa disebut udang gapit juga oleh masyarakat. Sajian yang diolah dengan resep udang capit khas Madura ini memang diolah dengan bumbu-bumbu khasnya, menyerupai terasi, kencur, cabe dan bawang serta santan kelapa juga. Sesudah itu, dicapit dengan bambu yang sudah dibelah kemudian dibakar hingga matang.
Udang Capit Khas Madura |
Bahan:
- 3 ons udang pancet
- 75 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh air jeruk nipis
- Bambu, dibelah
- ¼ sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok teh gula merah
- 1 cm kencur
- 1 buah cabe merah besar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok makan minyak goreng
- Pertama, siapkanlah semua materi dan bumbu yang akan dipergunakan untuk menciptakan udang capit khas Madura
- Kedua, ambil udang pancet dan bersihkan dari kotorannya dengan cara membuang kepala serta mengerat punggungnya
- Selanjutnya, basuh higienis udang tersebut dan tiriskan.
- Lumurkan garam serta air jeruk nipis pada udang hingga merata. Diamkan selama beberapa saat
- Sementara itu, Anda dapat mengaduk rata semua bumbu halus dengan santan, kemudian sisihkan juga
- Berikutnya, angkat udang kemudian jepit memakai bambu yang telah dibelah. Kuncilah ujungnya memakai batang pepaya
- Ulangi terus hingga semua udang telah dijepit dengan bambu dan siap diolah kembali.
- Masukkan udang capit ke dalam wadah berisi bumbu halus tadi kemudian lumurkan ke semua permukaannya
- Bila sudah rata, bakarlah di atas bara api sembari dibolak-balik. Jangan lupa olesi sisa bumbu halus hingga matang dan harum
- Terakhir, angkat dan sajikan udang capit di piring saji untuk segera dinikmati
Resep udang capit khas Madura di atas akan menghasilkan 16 tusuk sajian. Nikmati bersama lauk sayur lainnya biar lebih nikmat. Salam koki!